18 августа 2023, 19:44

Сибирские ученые изобрели фиолетовый хлеб

Он более полезен и питателен, чем обычный.

Источник фото: 
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Ученые Омского ГАУ создали цветную пшеницу с повышенным содержанием полезных для организма человека веществ. Об особенностях разработки рассказали в пресс-службе университета.

Омские ученые активно работают над улучшением пищевых свойств хлеба. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой.

«Хлеб должен не только питать, но и приносить пользу для здоровья. Поэтому мы создали коллекцию цветной пшеницы, которая отличается повышенным содержанием антиоксидантов, микронутриентов (цинк, железо), антоцианов. Антоцианы – это соединения, которые не вырабатываются в организме человека, мы их получаем из фруктов и овощей», — пояснил профессор, доктор с-х наук, Владимир Петрович Шаманин.

Муку, полученную из фиолетовозерной пшеницы, используют для выпечки хлеба, кексов и блинчиков.

18:02 29 апреля 2024 Алтай «Наши»