20 июля 2019, 11:45

Рассказываем, как правильно выбирать ягоды

Эксперты рассказали, как выбрать крыжовник, малину, ежевику, смородину, голубику, а также о том, как ягоды правильно мыть и хранить.

Источник фото: 
katun24.ru

Эксперты дали советы, как правильно выбрать ягоду:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на черешни и листочки. У свежей ягоды они зелёные.
  • Во-вторых, у хорошей и свежей ягоды поверхность гладкая и упругая с равномерной окраской.
  • В-третьих, плоды должны быть примерно одинакового размера и одинаково созревшими.
  • Обратите внимание, зрелая, не перележавшая ягода обычно обладает ярким ароматом. Но если ее собирали зеленой, аромат будет менее выраженным. Хотя он может зависеть и от сорта и от условий, в которых росла ягода.
  • Приобретать ягоды рекомендуется в крупных магазинах, у которых есть договоры с производителями на поставку ягод. На рынках отследить их происхождение сложнее.
  • Также стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должна иметься медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места.

Имеет значение и расфасовка ягод. Чем она нежнее, тем меньше должна быть тара для ее хранения.

  1. Для клубники (точнее — садовой земляники) больше всего подходит упаковка от 250 граммов до одного килограмма.
  2. Для черной смородины, голубики подойдут контейнеры от 500 граммов до одного килограмма.
  3. Для малины оптимальный вариант — контейнер до 500 граммов.

Если упаковки будут больше, что ягоды могут подавить друг друга и заплесневеть.

 

Не стоит брать ягоду, которая выделяет влагу. Особенно, если на ней есть плесень или запах брожения. Лучше всего, если после сбора урожая ягоды охлаждают, а потом хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В это случае лучше и дома хранить их при такой температуре. Она позволяет сохранить в ягоде все полезные свойства, вкус и свежесть.

Мыть ягоды лучше прямо перед употреблением, иначе они быстро испортятся, сообщает «Российская Газета».