21 июня 2023, 15:55

Сегодня 82 года со дня рождения Валерия Золотухина

21 июня выдающемуся актёру театра и кино исполнилось бы 82 года.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в Алтайском крае в селе Быстрый Исток. Его отец Сергей Илларионович прошёл всю войну. После возвращения с фронта много лет работал председателем колхоза. Мать Матрёна Федосеевна работала на почте. Кроме Валерия, у супругов было ещё трое детей.

В шесть лет Валерий Золотухин выпал из окна детского сада и серьёзно сломал ногу. Целый год лечения в местной больнице не принёс никаких результатов. Врачи ставили диагноз  «костный туберкулёз». Следующие три года мальчику пришлось провести на больничной койке детского санатория.

После выписки он ещё долгое время ходил на костылях. С четвёртого по девятый класс. В выпускном классе, после того как бросил костыли, он начал готовить себя к карьере артиста.

Стать актёром он мечтал с самого детства. В 1958 году после успешной сдачи всех экзаменов поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа. С первого дня в институте Валерий Сергеевич начал вести дневник, в котором писал всю свою жизнь.

Первым местом работы после окончания института стал Театр имени Моссовета. В нём Валерий Сергеевич проработал год. Потом стал актёром Театра на Таганке. Именно на легендарной сцене актёр исполнил свои главные роли: Грушницкий в спектакле «Герой нашего времени», Мефистофель и Фаус в «Пире во время чумы», Фёдор Кузькин в «Живом» и другие.

В 1965 году Валерий Золотухин начал сниматься в кино. Его первая роль была Пети Трофимова в фильме «Пакет» по повести Л. Пантелеева. Наибольшую известность ему принесла главная роль в фильме «Бумбараш». В нём актёр исполнил песни на стихи Юлия Кима. На долгие годы «Бумбараш» стал его визитной карточкой. Также большой успех у зрителей имела роль милиционера Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля» и «Предварительное расследование».

После невероятного успеха в этих фильмах Валерий Золотухин стал одним из самых востребованных актеров отечественного кино. За 10 лет он снялся в 18 картинах: «О друзьях-товарищах» (1970), «Салют, Мария!» (1970), «Пропажа свидетеля» (1971), «Бег» (1971), «Берега» (1973), «О тех, кого помню и люблю» (1973), «Царевич Проша» (1974), «Единственная» (1975), «На всю оставшуюся жизнь» (1975), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Любовь Яровая» (1977), «Предварительное расследование» (1978), «Маленькие трагедии» (1979) и других. В 1980-1990-е годы артист исполнил запоминающиеся роли в фильмах «Чародеи» (1982), «Демидовы» (1983), «Человек с аккордеоном» (1985), «Солдат Иван Чонкин» (1994).

Несмотря на то, что в фильмографии актёра было более сотни ролей, Театру на Таганке он не изменял никогда. В 2011 году Юрий Любимов ушёл из созданного им театра, и его возглавил Золотухин.

В 1994 году Валерий Золотухин вместе с Галиной Волиной создал Благотворительный общественный фонд поддержки творчества. После смерти актёра фонд носит его имя.

В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Молодёжного театра Алтая. Под его началом там исполнили ряд крупных театральных проектов. В 2006 году Валерий Золотухин набрал целевой актерский курс, где был куратором. Сегодня выпускники этого курса, а также курсов, набранных позже, являются ведущими актёрами Молодёжного театра и других театров по всей стране.
21 июня 2011 года было торжественно открыто собственное здание театра — реконструированное и реставрированное помещение бывшего ДК Меланжевого комбината на площади Октября. В этот же день на сцене прошло празднование юбилея Валерия Золотухина. А первым спектаклем на новой сцене стал легендарный «Бумбараш».

В марте 2013 года Валерий Золотухин попал в больницу. 30 марта артист скончался на 72-м году жизни от осложнений, вызванных опухолью головного мозга.

Прощание с Валерием Золотухиным прошло 2 апреля в Театре на Таганке, а 4 апреля – в Молодёжном театре Алтая. Похоронили артиста 5 апреля согласно его воле на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного на его сбережения, в его родном селе Быстрый Исток.