09 июня 2023, 21:15

Барнаульский повар Ярослав Мальцев провёл два года в Антарктиде

После возвращения в Барнаул Ярослав рассказал «Катунь 24» о заполярном завтраке по воскресеньям и поразмышлял над тем, чего не хватает барнаульскому общепиту.

Африканскую рубашку, как бы странно ни звучало, барнаулец Ярослав Мальцев привёз из полярной экспедиции. В ЮАР он заезжал по пути на Южный полюс.

Два года он провёл в Антарктиде, работая на станции «Прогресс» поваром. Других сувениров не так много – по закону вывозить камни, животных и прочее природное достояние просто-напросто нельзя. Однако новые привычки всё же никуда не денешь. 

«Привычку ходить в очках я привез из Антарктиды, потому что там самый тонкий в мире озоновый слой. Солнце там более такое ядовитое, скажем так, не могу других слов подобрать. И ультрафиолет там вредит глазам больше, чем здесь», — рассказал повар Ярослав Мальцев.

До поездки Ярослав работал в заведениях общепита Барнаула и Санкт-Петербурга. В экспедиции, само собой, отвечал за питание участников. А популярность ему принёс блог «Антарктический повар».

«Я просто начал там вести блог, реально заморачивался над контентом. Многие люди стали лайкать, писать, присылать подарки. И картину присылали, и оборудование для приготовления колбас. То есть соцсети играют роль. И вообще всем свои соцсети рекомендую в своём направлении или вообще просто развивать свои соцсети», — поделился мужчина.

Национальной кухни в Антарктиде нет. Кроме участников экспедиций, там никто не живёт. Но зато есть свои традиции.

«Мы ловили рыбу в проруби в Антарктиде, на льду. Ледянка, лиса, бычки. Ловили, в этот же день её чистили, жарили. Очень вкусно, по вкусу напоминает, если приблизительно говорить, чтоб понятно было, из наших российских рыб корюшку и барабульку, которые на юге водятся», — сообщил Мальцев.

После экспедиции Ярослав вернулся в родной Барнаул. Он поделился мнением, чего не хватает общепиту города.

«Сейчас в течение последних 7 лет сила в коллаборации, сотрудничестве, наш город как-то закрыт от этого, нужно сотрудничать с другими городами, с другими шеф-поварами. Уровень шеф-поваров здесь высокий, а вот уровень заведений немного упал. Но сейчас снова набирает обороты. То есть нужно звать ребят из других городов и делать совместные ужины», — добавил мужчина.

Но прежде всего изменения нужно начинать с себя, считает Ярослав. К примеру, больше путешествовать и изучать другие культуры. Так можно найти новые идеи, а потом и применить их в своем городе.