Кузьма огородник: традиции и приметы на 1 мая
Православная церковь сегодня вспоминает святителя Косму, исповедника, епископа Халкидонского (820-850 гг.), который ещё в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг.

Традиции и обычаи
Последний весенний месяц начинали севом. Если расцветала ольха, то крестьяне сеяли гречиху. Если зацвели фиалки и ива-бредина, то пришло время сажать редис, морковь, лук, укроп и петрушку. При посадке загадывали желание и верили, что оно сбудется, а ростки будут сильными и здоровыми.
Первомайским дождём смачивали волосы, чтобы они хорошо росли. По народному поверью, святой Козьма, беспокоился о крестьянском благополучии. Поэтому все растения и овощи, посаженные в этот день, будут защищены от заморозков, засухи и непогоды.
Чтобы семена лучше взошли, накануне утром крестьяне несли их к колодцу, окропляли колодезной водой, а на дно скважины бросали медные монетки. Некоторые сельские и деревенские жители смачивали на протяжении трёх утренних зорь семена речной или родниковой водой. Делали они это втайне, чтобы никто не сглазил.
1 мая – Кузьма огородник: что нельзя делать
Для этого дня существуют определенные запреты. Например, 1 мая нельзя:
- семена для посадки показывать посторонним людям – могут сглазить;
- травникам отправляться на сбор трав в компании и даже говорить о том, куда они пошли, потому что свойства трав могут исчезнуть, будут пустышками;
- ругаться, повышать голос, употреблять бранные слова, особенно с родственниками и близкими людьми (по поверью, тем, кто поругается в такой день, впоследствии будет очень сложно вернуть былые отношения);
- грустить, страдать, предаваться унынию – иначе всё лето в таком настроении пройдёт.
Приметы и поверья
- Кукушка кукует – наступают тёплые деньки.
- Если день жаркий, то вторая половина месяца будет холодной. Если же 1 мая прохладно, то последний весенний месяц обещает быть тёплым и пригожим.
- Зацвела рябина – тепло будет стойкое.
- Черемуха зацвела – жди похолодания.
- На черемухе листики появились – пора заниматься посадкой картофеля.
- Дождь – к хорошему урожаю ржи.
1 мая на свет появляются целеустремленные, упорные и трудолюбивые личности. Они наблюдательны, сообразительны и образованны. Проявляют напористость в достижении поставленных перед собой целей и смело идут по жизни.
В качестве талисмана именинникам дня подходит черный агат. Это камень с очень сильной энергетикой, что выделяет его среди других агатов. Именно поэтому магические свойства минерала всегда привлекали колдунов, ведьм и племенных шаманов. Аристократы, короли и императоры использовали самоцвет как могущественный оберег. Его блеск и сила завораживают людей до сих пор.
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















