07 сентября 2022, 20:13

И 20 дней не проработали: медведи сломали установленные учёными камеры в Алтайском биосферном заповеднике

Косолапые свернули две из трёх автоматических камер для слежения за северными оленями.

Мониторинг северного оленя в заповеднике проходил летом 2022 года. Задача экспедиции была в том, чтобы найти точные места обитания редкого вида копытных, получить фотосвидетельства их присутствия и по возможности уточнить численность рогатых.

Благодаря фотоловушкам сотрудники заповедника получили 9137 снимков, но животное на территории заповедника так и не зафиксировали. В основном в объектив попали медведи и маралы. 

«Камеры оказались привлекательным новым объектом для косолапых, на двух из трех солонцах фотоловушки повредили медведи — разгрызли или развернули — не дав проработать и двадцати дней. Теперь мы планируем устанавливать камеры на звериных тропах и горных перевалах. Кроме того, мы отметили присутствие на солонцах большого количества маралов. По нашим наблюдениям, эти крупные копытные могут вытеснять с территории менее крупных северных оленей», — говорит ведущий научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин.

За 12 дней экспедиции по мониторингу северного оленя исследователи установили пять фотоловушек для охраны и мониторинга северного оленя, а также обновили три ранее заложенных солонца, куда копытные приходят, чтобы пополнить запасы минеральных солей.

«Сегодня в Горном Алтае северный олень достоверно сохранился только в Алтайском заповеднике на Шапшальском и Абаканском хребтах, а точные места обитания вида изучены слабо. Увидеть оленя в дикой природе удается редко», — говорит Юрий Калинкин.

Следующая экспедиция по местам обитания северного оленя в Алтайском заповеднике запланирована на осень. Участники исследования хотят расширить сеть автоматических камер и территорию обследования.

12:47 30 апреля 2024 Алтай