27 июля 2022, 20:55

Им бы в небо: как в Алтайском крае сохраняют авиаспорт

Почти 4000 километров участники барнаульского авиаклуба везли на ремонт разобранный самолёт АН-2. Обратно он прилетел уже своим ходом, и теперь будет поднимать в небо парашютистов ближайшие пять лет. Как сегодня сохраняют авиаспорт в Алтайском крае, расскажет Юлия Шеламова.

С Ростова до Волгограда, а затем через Ишим и Омск – такой путь проделал пилот самолёта АН-2 по пути домой. В январе биплан пришлось в разобранном виде отвезти в город Шахты Ростовской области – закончился межремонтный срок службы.

Сейчас в арсенале Барнаульского авиационно-спортивного клуба всего два летательных средства. У одного из них лицензия на полёты заканчивается уже в октябре. Если бы Правительство Алтайского края не помогло с ремонтом, барнаульским парашютистам было бы не на чем подниматься в небо.

Клуб организовали в 1934 году. За время его существования больше двадцати воспитанников стали героями Советского союза во время Великой Отечественной войны. А в мирное время отсюда выходили абсолютными чемпионами мира по парашютному спорту. В 80-м году на базе клуба совершали по 15 000 прыжков. Но в 2021-м их было всего 800. Сейчас деятельность клуба сократилась до нескольких направлений: авиамодельный спорт, парашютная подготовка учеников барнаульской лётной школы, а также организация коммерческих прыжков для спортсменов и любителей.

«Если ты не научился в живую пилотировать самолёт, если ты не был один на один с небом, один в самолёте. Мы выпускали ребятишек 16-летних, самостоятельные полёты. Они крутили пилотаж здесь вот на этом аэродроме всё происходило», – начальник Барнаульского авиаспортклуба ДОСААФ России Николай Радостев.

Сейчас с аэродрома «Лесной» в Первомайском районе прыжки организуют в основном по выходным. Себестоимость одного лётного часа – 70 000 рублей. А парашютов в клубе всего 20. Да и столько желающих набирается не всегда. Тем же, кто решился, сотрудники клуба рекомендуют проконсультироваться с врачом. А также пройти медконтроль, заполнить анкету, медицинское заявление, в котором указаны противопоказания, что человек не болеет и не имеет противопоказаний для прыжков: заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, слуха органов, зрения, психических расстройств.

В 1980-м году на балансе клуба было 43 летательных аппарата. Сейчас работают по одному. Но руководство клуба надеется, что авиационный спорт ещё может возродиться в нашем регионе.