17 февраля 2022, 20:14

У коровы не боли, у козочки не боли. Как в Алтайском крае проводят профилактику ящура у парнокопытных животных

Ветеринары регулярно проводят лабораторную диагностику, чтобы предупредить эпидемию. Вспышка вирусной болезни произошла в конце декабря в Оренбургской области, а в середине января – в Казахстане.

Ящур поражает крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и диких парнокопытных. Среди симптомов – лихорадка и обильное слюноотделение. Выявление даже одного случая заражения ящуром может нанести серьезный урон экономике региона: больных животных уничтожают, а в очаге инфекции устанавливают карантин на месяц. Болезнь опасна и для человека.

 «Если это заболевание где-то регистрируется, проводится комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы исключить вынос инфекции извне. Второе — провести комплекс мероприятий по локализации и уничтожению данного заболевания и провести те мероприятия, которые необходимо провести в населенных пунктах и близлижащих территориях по профилактике данного заболевания — это большие силы, большие средства и большой объем работы», — рассказал начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров.

Чтобы снизить риски заражения, в Алтайском крае уже месяц идет вакцинация парнокопытных животных от ящура. Прививочную кампанию планируют завершить 25 февраля. В будущем мелкий рогатый скот будут прививать каждые три месяца, а крупный – два раза в год.

С 18 января 2022 вакцинацию животных провели на территории 12 районов. После 1 февраля по новой инструкции через 10-20 дней проводится ревакцинация. Практически 80 % от животных на данный момент вакцинированы: 125 тысяч крупнорогатого скота и 50 тысяч мелкого рогатого скота.

В последний раз ящур выявляли в Алтайском крае в 1974 году. Тогда заболели животные в Тальменском, Павловском и Калманском районах.

18:02 29 апреля 2024 Алтай «Наши»