21 сентября 2021, 12:23

«Возможно, самые прозрачные выборы в истории страны»: в штабе общественного наблюдения дали оценку выборов в Алтайском крае

Председатель штаба общественного наблюдения за выборами в регионе Руслан Демаков отметил, что тотальный контроль на выборах в Алтайском крае обеспечил их легитимность.

«Такое количество глаз простых людей еще никогда не смотрели на членов участковых избирательных комиссий. Несколько тысяч наблюдателей работали в Алтайском крае. Порядка 700 участков просматривали с помощью видеонаблюдения, с остальных сотрудники штаба писали, скидывали фотографии, комментарии. Выборы являются полностью легитимными. Я это как факт говорю», – говорит председатель Штаба Руслан Демаков.

Он рассказывает: все вызывающие спорные ситуации делили на три группы: «нарушений нет», «есть нарушения, но не влияющие на волеизъявление избирателей» и «нарушения, влияющие на волеизъявление избирателей». Подавляющее большинство поступающих сигналов были из первой и второй группы. Где-то люди не соблюдали дистанцию, где-то избиратели приходили без масок.

Председатель штаба считает, что активная работа наблюдателей сработала как профилактика: кто-то и мог бы позволить себе подтасовки, но не решился. Впрочем, это не уберегло от явных информационных «вбросов». Причем, отмечает Демаков, наиболее «ярко» проявили себя оппозиционные партии. Так, пришел сигнал, что в одно учебное заведение везут курсантов, голосовать «по команде». Этот участок наблюдатели просматривали все три дня, в итоге «не нашли там курсантов, нашли военнослужащих, пенсионеров, молодежь. Ситуация вообще не отличалась от того, что происходило на любом другом участке».

Среди инцидентов было несколько, вызвавших большие вопросы. За три дня их было всего шесть. Например, в одном случае члены УИК сортировали бюллетени по цветам. В другом – положили бюллетени в коробку и поставили ее в сейф, не упаковав в сейф-пакет. На такие случаи обратили самое пристальное внимание и передали эти дела в прокуратуру.

21 января 2022, 08:02
По уверению наших предков, этот день славился метелями, вьюгами и буранами. Поэтому дата 21 января в народном календаре восточных славян получила название Емельян – накрути буран, Емельяны...
21 января 2022, 07:32
Уже в феврале пенсионеры получат повышенную пенсию.
21 января 2022, 06:13
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 21 января.
20 января 2022, 22:45
По данным Алтайского ЦГМС, 21 января преимущественно без осадков. 
20 января 2022, 21:58
Семь порывов теплотрассы произошло на улице Молодёжной в селе Стуково меньше, чем за полгода. Их устраняли – появлялись новые.
20 января 2022, 21:37
Его участникам от 5 до 16 лет. Четыре месяца они тренировались, чтобы показать тренерам и своим семьям, чего достигли на занятиях по адаптивной физкультуре с элементами футбола. На соревнованиях...