Сухостой и ветровал могут разрешить собирать в России

Россиянам могут дать возможность бесплатно собирать для собственных нужд не только валежник, но и сухостой и ветровал. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам 10 апреля.
Изменение предлагается внести для уточнения после введения понятия «валежник». На сегодняшний день ни у граждан, ни у правоприменителей нет чёткого представления о том, относится ли к валежнику сухостой и ветровал.
Автор законопроекта Олег Нилов считает, что нужно как можно более чётко обозначить основные признаки категории «валежник» в законе и вместе с тем отделить понятия «сухостой» и «ветровал».
Изменения предлагается внести в статью 32 Лесного кодекса «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов», устанавливающую перечень ресурсов, которые граждане могут бесплатно собирать и заготавливать для собственных нужд – отопления, возведения строений без возможности их использования для предпринимательской, коммерческой деятельности, сообщает «Парламентская газета».
Еще по теме: Рассказываем, чем сбор валежника отличается от рубки сухостоя в России
Напомним, что в декабре 2018 года в управлении лесами Минприроды АК состоялась пресс-конференция «О порядке заготовки валежника в 2019 году». Специалисты дали чёткое определение валежнику.
Дословно определение звучит так: «…заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме».
Фото: pixabay.com
Жители алтайского края могут принять участие во всероссийской литературной акции «Сокровища русской классики»

15 сентября 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики», посвященная писателям и поэтам – юбилярам 2025 года.
В этом году в России отмечаются юбилеи таких знаменитых писателей и поэтов, как А. С. Грибоедов (230 лет), А. П. Чехов (165 лет), И. А. Бунин (155 лет), А. И. Куприн (155 лет), С. А. Есенин (130 лет), М. А. Шолохов (120 лет), чье творчество внесло огромный вклад в мировую культуру.
«Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании и проявить свои литературные и артистические способности в различных номинациях. Акция направлена на развитие культуры чтения, а также на выявление талантливых литераторов среди молодых людей. Ребята смогут ближе познакомиться с творческим наследием наших писателей и поэтов, заново прочтут их стихи, романы, рассказы, письма и дневники, узнают малоизвестные факты их биографии, а главное – попробуют создать свои собственные произведения», – сказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.
Номинации конкурса:
- «Художественное чтение» (выразительное чтение наизусть любого произведения писателя/поэта-юбиляра);
- «Театральная постановка» (театральные постановки
по произведениям писателей/поэтов-юбиляров); - «Авторские стихотворения и проза» (собственные произведения (стих/проза) в стиле юбиляра, продолжение произведения юбиляра);
- «Писатели и поэты в современном мире» (видеоролик – один день жизни писателя/поэта-юбиляра в наше время);
- «Посвящение автору» (собственное произведение, посвященное писателю/поэту-юбиляру и его творческому наследию).
Необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить свою заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ». Работы принимаются до 15 октября 2025 года.
По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из деятелей в области театра и литературы, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы 11 ноября 2025 года на портале «Культурадляшкольников.РФ».
Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры. Его цель – сплотить молодое поколение, дать стимул к познанию уникальной и многогранной культуры нашей страны, помочь талантливым ребятам найти свое призвание.