Рассказываем, зачем нужно покупать пенсионные баллы

Пенсионное законодательство предусматривает, что гражданин тоже может делать добровольные взносы на будущую пенсию, свою или чужую. Пенсионное страхование в России распространяется на всех граждан, а взносы на пенсии россиян обязаны платить работодатели.
Например, когда гражданин России работает за границей, но при этом хочет, чтобы пенсия продолжала формироваться. Или другой случай: хорошо зарабатывающий муж-бизнесмен уплачивает взносы за неработающую супругу-домохозяйку. Также покупка баллов может быть необходима, если гражданин работал неофициально.
Для того чтобы делать добровольные взносы на пенсию, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и перечислить один или несколько платежей в течение года. Минимальный денежный взнос с 2019 года рассчитывается исходя из одного МРОТ и составляет около 29 тысяч рублей. Такая сумма дает примерно один пенсионный балл за год. Максимальный взнос рассчитывается исходя из восьми МРОТ и, соответственно, позволяет получить больше баллов за год.
Справка: чтобы получить право на страховую пенсию, нужно иметь минимум 9 лет официального трудового стажа и 13,8 пенсионных балла, которые добавляются каждому из нас в зависимости от зарплаты. В ближайшие годы эти требования будут ужесточаться. К 2025 году они составят 15 лет и 30 баллов.
Если баллы не дотягивают до минимальных значений, человеку назначается социальная пенсия. Ее начинают платить на пять лет позже – в 60 и 65 лет.
По прогнозам экспертов, число тех, кто не сможет рассчитывать на страховую пенсию, может увеличиться. В большинстве случаев это будут те, кто работают неофициально и не имеют достаточного трудового стажа и не делали отчислений в Пенсионный фонд.
Кстати, по сравнению с западными стандартами российские требования к будущим пенсионерам довольно щадящие. К примеру, в европейских странах и пенсионный возраст выше (65 лет и для мужчин, и для женщин), и минимальный стаж составляет от 25 до 35 лет. Правда, там и сумма пенсий больше.
Еще по теме: Рассказываем, в каком случае россиянам перестанут платить пенсию
Напомним, пенсионерам, получающим социальную пенсию, на сегодняшний день прекращают ее выплату, если человек устроится на работу. Выдача пенсии возобновляется после увольнения. Важно отметить, что речь не идет в данном случае о страховых пенсиях по старости, которые получают большинство россиян.
Фото: pixabay.com
Барнаулец с игрушечным пистолетом обокрал бар
Подозреваемого отправили в изолятор.

В ночное время сотрудница одного из баров в Железнодорожном районе обратилась в полицию. Она сообщила, что неизвестный похитил из заведения алкогольную продукцию и угрожал похожим на пистолет предметом.
Подозреваемого удалось задержать по горячим следам. Им оказался 19-летний местный житель. Он пояснил, что зашёл в бар, достал из холодильника четыре бутылки пива, после чего вышел. Следом за ним выбежала продавец с требованием остановиться, на что злоумышленник достал игрушечный пистолет и пригрозил им в сторону женщины. По пути парень выкинул игрушку и выпил похищенные напитки.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Барнаульца подозревают в разбое, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2. ст. 162 УК РФ). Фигуранта отправили в СИЗО, передает пресс-служба МВД.