Рассказываем, в каком случае россиянам перестанут платить пенсию

Пенсионерам, получающим социальную пенсию, на сегодняшний день прекращают ее выплату, если человек устроится на работу. Выдача пенсии возобновляется после увольнения.
Прекращение выплат пенсий происходит с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер вышел на работу, уточняется в проекте приказа Минтруда России, размещенном на Федеральном портале нормативных правовых актов.
Возобновление выплат после увольнения происходит тоже с первого числа месяца, следующего за тем, в котором подано заявление об уходе и документы, подтверждающие факт увольнения.
Важно отметить, что речь не идет в данном случае о страховых пенсиях по старости, которые получает большинство россиян.
Социальную пенсию назначают людям, которым не хватило страхового стажа или баллов для назначения страховой пенсии. Социальную пенсию начинают выплачивать через пять лет после наступления пенсионного возраста. И только в том случае, если человек уже не работает.
Если же он получил пенсию, а потом трудоустроился, выплата социальной пенсии ему приостанавливается. Зато в проекте приказа говорится, что человеку должны выплачиваться любые положенные пенсии, даже если его признали банкротом.
В том случае, если молодые люди учатся в иностранном вузе и потеряли кормильца, они все равно имеют право на социальную пенсию до достижения ими возраста 23 лет вне зависимости от того, поступили они туда самостоятельно или поехали по направлению в соответствии с международными договорами России.
Минтруд уточняет, что документ носит технический характер. В пояснительной записке к приказу говорится, что он подготовлен для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре 2018 года и во исполнение постановления Конституционного Суда России.
Социальную пенсию по старости в России уже много лет платят только неработающим россиянам, а проект приказа Минтруда лишь уточняет некоторые «бюрократические» нюансы. И люди, признанные банкротами, не лишаются права на пенсию.
Пенсии по потере кормильца для российских студентов иностранных вузов должна выплачиваться в любом случае, согласно постановлению Конституционного суда России от декабря 2017 года, сообщает Российская газета.
Фото: pixabay.com
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев.
Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ.
«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.