18 августа 2015 / 13:45

Как в Барнауле жгут санкционную еду: оперативная съемка

Как ранее сообщал сайт «Катунь 24», в барнаульском крематоре сожгли норвежскую рыбу, киви и яблоки из Италии. В одном из магазинов торговой сети города сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай нашли киви (3,4 кг), яблоки (5,6 кг) из Италии. В несанкционированных местах торговли выявлен факт реализации мороженой рыбы (55 кг) из Норвегии. Предприниматель купил запрещенную продукцию в Новосибирске.

Валерий Ушаков, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте:

 — Он даже и не знал, что это санкционный товар, но по стоимости его устроило. Он ввез продукцию без документов на территорию Алтайского края и решил подзаработать – реализовать продукцию в несанкционированных местах торговли.  Всего с момента введения санкций в Алтайском крае уничтожили более 200 килограммов продуктов.
можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.