10 апреля 2024, 13:04

Лойк Уангапу: о стереотипах африканцев о России

Гость студии «Интервью дня» – Лойк Уангапу, советник президента Центральноафриканской Республики по информационной безопасности.

Поговорили о том, какие существуют стереотипы африканцев о России, как развиваются отношения Африка – Россия и зачем эти две страны нужны друг другу.

– Ваша биография – это пример того, как усиливается международное сотрудничество между Африкой и Россией. Не ошибусь ли, если скажу, что это из-за того, что вы обучались в Алтайском государственном техническом университете в России? Повлияло ли это на то, что вы занимаетесь развитием международных отношений?

Сначала я хотел бы поблагодарить Россию за такую возможность – учиться. Потому что такие молодые, как я, в Африке ищут возможность получить очень качественное и хорошее образование. И для меня это не было простой случайностью учиться в Сибири. Я с детства был впечатлен Сибирью и ее историей. Когда мне предложили приехать учиться в Россию, я специально выбрал Сибирь. Я не знал, что это будет именно Барнаул. Я приехал, и город мне очень понравился. Можно сказать, что это повлияло на развитие международных отношений между Россией и Центральноафриканской Республикой.

– Когда начали работу в этом направлении?

До того как я приехал учиться в Россию, я уже на родине работал. Там и выучился, и работал. Но я хотел добиться в жизни большего, поэтому решил приехать в Россию. И во время студенчества в России я уже начал привлекать возможности для своей стороны и для России.

– А когда вообще вы узнали о таком государстве, как Россия?

Про Россию я знал с детства. Вы, может быть, не поверите, но в Африке люди тоже знают про Россию (смеётся – прим. ред.). А стереотипы изначально не были хорошими, потому что стереотипы, которые распространяются в Африке про Россию, касаются плохой стороны. В каждой стране мира есть плюсы и минусы. Про Африку говорят, что это плохо, это бедность. Так и нам показали Россию. И мне, наоборот, стало интересно узнать в реальности, как там всё на самом деле.

– Я тоже общалась с иностранцами. Училась в АлтГУ и писала материал в начале своей журналистской карьеры, что думают иностранцы про Россию. И в основном все рассказывали, что здесь очень холодно, медведи бегают по улицам, у нас у всех есть кружка с президентом и так далее. Вот у вас в стране были тоже такие стереотипы?

Что касается Африки, то стереотипы про Россию распространяет Америка. Россия – это мафия, это агрессия. Но, как мы видим, это не так. Россия – это страна огромная, спокойная, как и все.

– Сегодня Россия – лидер по санкциям. Этим государства хотели нас загнать в изоляцию. Но, как мы видим, это, наоборот, открыло много новых возможностей для сотрудничества, в том числе со странами Африканского континента. В каких сферах сейчас развиваются отношения между нашими странами?

Отношения между Россией и Африкой сейчас на высоте. Санкциями хотели изолировать Россию, но это дало возможность открыть другие пути. Россия помогает Африке развивать индустриальные производства. В Африке сейчас уже есть русские предприятия. И мы надеемся, что в ближайшее время их будет больше. Мы, африканцы, поддерживаем Россию, чтобы вместе развиваться для лучшего будущего.

– Наверняка вы сталкивались с тем, что Африка для России достаточно экзотическая страна, а как в Африке относятся к России?

В Африке очень хорошо относятся к России. Простые люди, которые не находятся под влиянием французской и американской политики, просто любят Россию. У них нет плохих намерений против России. Поэтому сейчас в Африке много русских граждан. Они приезжают и чувствуют себя как дома. Причем не только приезжают отдыхать, но и работать. Люди в Африке видят Россию не так, как показывают европейские СМИ. Отношения между простыми гражданами Африки и русскими очень хорошие.

– С конца 2012 года в Центральноафриканской Республике неспокойно – идёт гражданская война. Сейчас всё налаживается, поспокойнее становится. Помогает ли в этом Россия?

Россия очень-очень помогла. У нас в 2020 году до выборов была попытка переворота. Если бы не русские военные, нашего государства на данный момент не существовало бы. Поэтому, я думаю, с 2016 года, когда русские инструкторы начали работать в ЦАР, они хорошо выполнили работу. Сейчас наши граждане могут спать, хотя бы в деревнях спокойно. Этого не было 5 или 6 лет назад. Для нас это сотрудничество приносит хороший эффект.

– Я знаю, что даже памятник русским военным инструкторам установили в столице.

Да-да. Памятник поставили рядом с университетом. Потому что не может быть развития без защиты и без образования.

– Отмечу, что общая история между нашими государствами длится с 60-х годов. СССР сразу признал страну после освобождения от колониальной истории. Было некоторое похолодание, но сейчас уже 6-й год всё хорошо и всё налаживается. Как на простых жителях это отражается?

Сильно отражается. Можно взять простой пример. Недавно был саммит Россия – Африка. После саммита к нам в ЦАР отправили 50 тонн зерна. Это зерно, которое получили простые люди. На саммите поговорили про защиту. Сейчас люди могут спокойно ходить на плантации, они за это просто благодарны. Без этого отношения у нас был бы уже хаос.

– Вы год назад последний раз были на Родине. Общались наверняка со своей семьей, близкими. Как они отзываются о России, о том, что вы здесь живете и работаете?

Я здесь не на долгий срок, я поработаю и поеду обратно в Африку, поэтому решил свою семью оставить там. Развивать отношения сначала надо здесь, в России, а потом в Африке.

– Каковы планы, сколько лет здесь поработать?

Это зависит от успеха. Мы в начале пути и не можем сдаться.