62 работы знаменитых палестинских, арабских и российских художников представили в Барнауле
Международная выставка «Душа Палестины» открылась в Алтайском государственном институте культуры.

На выставочных полотнах запечатлены храмы, живописная природа, места паломничеств Палестины, памятники библейской истории, сцены быта, портреты обычных людей.
«Они передают не просто и не только историю и быт христианских народов. Я обратила внимание на эмоции, которые запечатлены на этих картинах. Эти эмоции связаны с событийным рядом, который переживаем и мы с вами. Он характерен во все времена. Он вне времени и пространства», — рассказала ректор Алтайского государственного института культуры Олеся Кутькина.
Историческая связь Палестины и России зародилась больше тысячи лет назад – во времена принятия нашим государством христианства. В 1882 году было даже создано Императорское православное палестинское общество. Оно продолжает работать по сей день. Алтайское и Чувашское реготделения Международной общественной организации – одни из организаторов выставки.
«Мы открываем выставку «Душа Палестины», чтобы каждый, кто еще не был там, кто знает о существовании Палестины из священного летописания, нынешних политических сообщений, почувствовал душу и мировосприятие людей, которые с древних лет до сегодняшнего дня представляют народ Палестины, саму Палестину. Душа Палестины откроется вам», — отметил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.
Открыть для себя душу Палестины можно до 8 мая. Выставка работает в Алтайском государственном институте культуры. Возрастное ограничение: 12+.
Алтайский край получит 45 миллионов на создание трех модельных библиотек
Федеральная субсидия в размере около 45 миллионов рублей будет направлена на модернизацию учреждений в Заринске, Рубцовске и селе Чарышском.
В 2026 году в Алтайском крае в рамках национального проекта «Семья» откроются три новые модельные библиотеки.
Средства позволят кардинально преобразить библиотеки. Планируется обновление книжных фондов, закупка современной мебели и специализированного оборудования, включая технологии RFID для самообслуживания читателей. Особое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Каждая библиотека разработает уникальную концепцию. Например, в Заринске пространство будет построено вокруг «Формулы чтения», которая поможет каждому посетителю найти свой индивидуальный путь к литературе.