29 марта 2024 / 15:48

В музее «Город» откроется выставка, посвящённая юбилею Алтайского государственного института культуры

5 апреля в 16:00 в выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111) открывается выставка, посвященная юбилею Алтайского государственного института культуры, а также 25-летию кафедры дизайна и архитектуры.

В музее «Город» откроется выставка, посвящённая юбилею Алтайского государственного института культуры

В этом году вуз отмечает свое 50-летие. На выставке также представлены работы преподавателей и студентов кафедры художественной культуры и декоративно-прикладного творчества АГИК. Совместный проект демонстрирует страницы истории кафедр, раскрывает актуальное состояние учебного процесса всех направлений подготовки, а также представляет перспективные векторы развития, творческий потенциал педагогов и студентов. 

Кафедра дизайна и архитектуры организована в 1998 году в стенах Алтайской государственной академии культуры и искусств (АлтГАКИ) совместными усилиями группы единомышленников, представляющих лицо творческих организаций Союза дизайнеров России и Союза художников России. 

В настоящее время на кафедре работают практикующие дизайнеры и архитекторы города Барнаула, искусствоведы, художники-графики и живописцы, к учебному процессу привлекаются работодатели, преподаватели и студенты кафедры активно принимают участие в творческой жизни города и региона. 

Сегодня кафедры выполняют роль не только мощных учебно-методических центров художественного и дизайн-образования региона, но и работают в первую очередь на реализацию конкретных запросов, поступающих от образовательных организаций и учреждений культуры края. Принцип практикоориентированности является ведущим в выборе объектов для проектирования. 

На выставке школьники и абитуриенты, зрители смогут увидеть дипломные и курсовые проекты, арт-объекты, живописные и графические работы, текстильные учебные работы, произведения декоративного искусства. Работы радуют свежестью восприятия действительностью, яркостью красок, убедительностью образов, высоким техническим уровнем исполнения. 

Выпускники кафедр работают в различных областях дизайна не только в Сибири, но и в других регионах России, за рубежом, качественно меняя пространство городов, проектируя сайты, создавая уникальные проекты в области декоративного искусства, преподают или являются фрилансерами. Обучение в АГИК нацелено на подготовку профессионалов высокого уровня, которые затем достойно представляют отечественную культуру в различных областях творчества.

можно поделиться через
17 августа 2025 / 18:41

90 лет со дня рождения Олега Табакова: мастер, который создавал театр и актеров

Советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР отпраздновал бы сегодня свой юбилей. 

Источник фото:
РУВИКИ

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова (1935–2018) — легендарного актера, режиссера, педагога и создателя театра. Его путь в искусстве — это не только блистательные роли в кино и на сцене, но и целая эпоха в театральной жизни России.

Табаков начинал как один из основателей «Современника», но в 1976 году круто изменил свою судьбу — артист ушел из театра, чтобы создать собственный. Так появилась знаменитая «Табакерка», а позже он возглавил МХТ, отказавшись от статуса «академического» в названии: «Академию нужно доказывать каждый день».

Его актерский диапазон был невероятно широк — от трогательного Обломова до коварного Шеленберга в «Семнадцати мгновениях весны», от обаятельного Кота Матроскина до эксцентричной мисс Эндрю в «Мэри Поппинс». Но главным делом его жизни стал театр и ученики. Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Чулпан Хаматова — это лишь несколько имен из плеяды актеров, которых воспитал Табаков.

Он не стремился быть революционером, но создал театр нового формата — яркий, разнообразный, открытый экспериментам. Даже после его ухода МХТ остается таким, каким его задумал Олег Павлович.