Новые отделения заработали в барнаульской городской больнице № 10 после ремонта
Какие кабинеты диагностики были модернизированы, узнала «Катунь 24».

На обновление учреждения было выделено 12 миллионов рублей из краевого бюджета.
«Раньше у нас здесь был один кабинет ФГДС, который совсем не соответствовал требованиям СанПиН, как-то мы тут размещались, потому что процедуру нашим пациентам нужно было проводить все равно. Сейчас в связи с новым ремонтом мы сделали все в соответствии с СанПиН. Могу показать, у нас тут отдельная моечная для фиброгастроскопов», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 10 г. Барнаула Ольга Новикова.
Фиброгастроскопия или, проще говоря, глотание трубки – процедура не из приятных, но хороший ремонт и стерильные условия эти неприятные ощущения нивелируют.
Посещать современный рентген-кабинет, равно как и кабинет флюорографии, после ремонта тоже стало намного приятнее.
«Флюорограф у нас относительно новый, ему всего 3 года. Позволяет нам снимать с профилактической целью легкие. Пропускная способность высокая, поскольку аппарат цифровой. Качество изображения очень хорошее», — отметила заведующая рентгенологическим отделением городской больницы № 10 г. Барнаула Екатерина Волотько.
Примечательно, что ремонтные работы были произведены за очень короткие сроки.
«Буквально за 4 месяца мы сделали капитальный ремонт 1 этажа. Это так называемое приемное диагностическое отделение. Сюда входят кабинеты приемного покоя, кабинеты рентген-диагностики, впервые введен у нас кабинет маммографии, кабинет обновленный по всем СанПиН ФГДС, УЗИ, Фильтрбокс, — все эти кабинеты в единой структуре мы отремонтировали», — сообщил главный врач городской больницы № 10 г. Барнаула Константин Печеников.
Как результат, значительно повысилась пропускная способность больницы при проведении диспансеризации. Мало того, трудоустроилось 11 новых врачей, что для учреждений здравоохранения всего края – очень большой показатель.
Ремонт продолжится в этом году, и до конца полугодия предполагается ввести в эксплуатацию новый рентген-кабинет в детской поликлинике горбольницы № 10. Там же, кстати, буквально на днях начала работать так называемая соляная пещера, один сеанс нахождения в которой заменяет несколько дней на море.
Кроме того, в этой больнице заразные и незаразные пациенты не пересекаются благодаря фильтр-боксу. Через такие помещения в отдельный кабинет проходят люди с высокой температурой и подозрением на серьёзные заболевания, которые могут переноситься воздушно-капельным путем.
Миронов день: традиции и приметы на 21 августа
Народное название этого дня: День Мирона, Мирон-ветрогон, Миронов день. Своё название дата 21 августа получила в честь святителя Мирона чудотворца, епископа Критского.

Традиции и обычаи
Обычно в этот день ожидаются большие ветры. Оттого и прозвали в народе святого Мирона «ветрогоном». Название это пришло к нам из глубокой древности. На Руси в старину ветрогоны почитались как внуки Стрибога – бога ветров. По христианским представлениям, ветер – это Божье дыхание, которое может быть сильным и тихим, жестким и добрым. В пыли же, поднятой ветром, может скрываться нечистая сила.
Люди верили, что по обочинам дорог живут злые духи – шиши, а если поднимается сильный ветер, то это шиши играют свои свадьбы. Их представляли в виде крошечных существ, с маленькой головой и длинным подвижным носом. Они очень любят кувыркаться в пыльном вихре. Незадачливого путника, попавшего к ним, они затолкают и засыплют ему глаза пылью.
На Руси ветры имели разные названия:
- северный ветер называли сивер, сиверок, сиверик;
- южный – летник, полуденник, тепляк;
- западный – средний;
- восточный – вток;
- северо-восточный – полуночник; рекостав, заморозник;
- юго-восточный – обедник;
- северо-западный – голоменник, глубник, побередник;
- юго-западный – шалонник, меженник, паужник.
Ветер, дующий против своего направления, называли противником.
По другим преданиям, ветер – это дух, сидящий на цепи у края неба. Северный ветер представляли как сурового старика, а северо-западный – как деда в изорванной шапке.
Существовала легенда, что ветры производят ангелы, поставленные Господом по четыре стороны света. Дуют они по очереди – один устал дуть, начинает другой. Если долгое время дул холодный ветер, то обращались к теплому, южному ангелу, прося его, чтобы ветер переменился.
К ветрам часто обращались в заговорах. Особой популярностью они пользовались в любовной магии.
Приметы и поверья
- Ранний иней на Мирона предвещает хороший урожай в следующем году.
- Каков Мирон, таков и январь.
- По погоде дня судили об осени: если сильная жара в этот день или дождь льет как из ведра, то такая погода зачастую будет и осенью.
- Обилие ягод – к холодной зиме.
- В полдень смотрели на воду в озерах и реках: если тихая, то осень будет тихой, а зима – без вьюг и метелей.