Алтайские депутаты обсудят идею освободить многодетные семьи от оплаты курортного сбора
Эта мера будет способствовать повышению туристической привлекательности Алтайского края.

Фракция «Единая Россия» в АКЗС подготовила изменения в краевой закон о введении платы за использование курортной инфраструктуры, пишет сенатор Наталья Кувшинова в своём Telegram-канале. Так, предлагается освободить от оплаты курортного сбора многодетные семьи с несовершеннолетними детьми и с детьми до 23 лет, которые учатся очно.
Законопроект рассмотрят на мартовской сессии АКЗС. Если парламентарии его одобрят, то уже с 1 мая многодетные семьи могут перестать платить курортный сбор.
С 2018 года плату в размере 50 рублей в сутки на одного человека за пользование курортной инфраструктурой вносят те, кто отдыхает в санаториях и отелях Белокурихи. Жители Алтайского края его не платят.
Алтайские археологи обнаружили древнюю посуду на раскопках в Монголии
Работа велась в знаменитой долине реки Орхон, самом сердце кочевых империй, сообщает пресс-служба Алтайского государственного университета.

Учёные из Алтайского государственного университета вернулись из удивительной экспедиции в Северной Монголии. Вместе с монгольскими коллегами они исследовали древние курганы кочевников-сюнну (их ещё называют хунну) и сделали редкое открытие.
В одном из глубоких курганов под грудой камней археологи обнаружили нетронутое грабителями захоронение. Самая ценная находка – изящная китайская лаковая посуда, которой около 2000 лет. Деревянная основа почти истлела, но прочный лак сохранил форму предметов, среди которых выделяется большое блюдо. Рядом лежали костяные палочки для еды.
Захоронение принадлежало мужчине из среднего сословия древних кочевников. Об этом говорит скромность погребения. Например, железные полосы на гробу имитировали решётку юрты. У более богатых людей они были золотыми.
Также в могиле нашли колчан с пятью железными стрелами (по ним и определили возраст захоронения – I век н.э.) и останки жертвенных животных: голову молодой лошади и часть коровы.
Находка доказывает, что сюнну активно заселяли Северную Монголию и вели оживлённую торговлю с Китаем. Роскошная лаковая посуда была дорогим импортным товаром.
Теперь учёных ждёт кропотливая работа. Чтобы точно определить возраст захоронения, проведут анализ древесины из гроба. А для изучения уникальной посуды могут даже пригласить специалистов из Китая.