07 февраля 2024, 07:45

Лаборатория цифровых и интеллектуальных технологий открылась в Алтайском техническом университете

«Катунь 24» посетила вуз накануне Дня российской науки, который отмечают сегодня.

Будущее наступило. Лаборатория цифровых и интеллектуальных технологий в Алтайском государственном техническом университете – это не просто площадка для эксклюзивных исследований, это полноценное место для рядовых научных изысканий студентов факультета информационных технологий профиля «Приборостроение».

Итак, лаборатория разделена на три независимые зоны. В одной – проходит проектирование и конструирование беспилотных летательных аппаратов.

Один из таких – «Ёжик». Он часть фиджитал игры (вид цифрового-физического спорта). Прежде чем летать на настоящих дронах (даже гоночных, без стабилизации), нужно обучиться. Самое интересное: это могут делать дети от 6 лет! И «Ёжик» как раз в этом поможет — устройство безопасное, использовать его можно в любом месте.

Во второй зоне работает производство деталей, корпусов, изделий композитных материалов. В том числе, появляются на свет они с помощью 3D-принтера. Так, на открытии лаборатории заместителю председателя правительства Алтайского края Игорю Степаненко презентовали и подарили фигурку Петра Первого.

А в третьей зоне – конструкторское бюро по разработке интеллектуальных приборов и систем контроля. Например, один из студентов разработал программу, которая позволяет визуализировать биопотенциал алтайского зерна. Искусственный интеллект обрабатывает 9 тысяч значений за несколько секунд.

Есть здесь и робот, и его цифровой двойник. В программу на компьютере загружают задания, а машина их выполняет.

Гордостью лаборатории является уникальный сканер, каких еще в Алтайском крае нет. Он поможет восстановить любую деталь от предмета, которая, к примеру, была сломана. Недавно ученые так реставрировали старинную кофеварку жителя края.

«Нужен тот элемент, который был поврежден, только нужны все его части. Мы их максимально склеиваем, восстанавливаем, понятно, что склеенный экземпляр где-то работать не будет, и нам нужна целая деталь, мы ее сканируем с помощью как раз данного принтера, получаем этот элемент, переводим его в нужный нам формат, и уже можем распечатать. Можно ее покрасить в нужный цвет и вмонтировать в то устройство, которое было сломано», — объяснила заведующая кафедрой информационных технологий Алтайского государственного университета, заведующая лабораторией Анастасия Зрюмова.

Все оборудование закуплено по национальному проекту «Наука и университеты», АлтГТУ – его участник.

«Наш край намерен участвовать в национальном проекте, который будет связан с этим направлением. Мы рассчитываем, что в следующем году мы получим 30 классов комплектов именно с этим оборудованием, чтобы наши дети, подростки могли развивать это направление деятельности. Мы понимаем, что оно актуально, очень важно для нас, в сельском хозяйстве, развивается уже сегодня, мы понимаем, что это связано с вопросами безопасности», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Алтайский ВУЗ готовит кадры, в первую очередь, для предприятий региона.

«Инжиниринговый центр – ключевое слово здесь инжиниринговый – те задачи, которые мы решаем, это задачи, направленные на совершенствование технологий предприятия Алтайского края. Поэтому в рамках совместных совещаний, в рамках организаций таких как Союз промышленников, Министерства промышленности и энергетики, мы находим точки соприкосновения, собственно, сложно сказать – точки соприкосновения, мы непосредственно участвуем в производстве, так что такая интеграция и дает хорошие результаты», — заявил ректор АлтГТУ Андрей Марков.