Всероссийские соревнования по горным лыжам пройдут на курорте Сбера «Манжерок»
Кубок России по горнолыжному спорту будет проходить с 30 января по 4 февраля 2024 года. Спортсмены будут состязаться в дисциплинах «слалом» и «слалом-гигант».

Курорт Сбера «Манжерок» готовится встретить 200 участников из 22 регионов страны. Этап Кубка России по горным лыжам на курорте «Манжерок» пройдёт уже в третий раз. Превосходное качество подготовки трасс и безопасность – главное преимущество курорта, отмечают организаторы.
«Трассы курорта соответствуют всем международным стандартам и уже успешно прошли испытания. Состязания пройдут на трассе «Спортивная». Для слалом-гиганта мы готовим трассу длиной 1100 метров, где перепад высот составляет 300 метров, для дисциплины «слалом» длина трассы — 573 метра», — отметил заместитель генерального директора курорта «Манжерок» Валерий Ефремов.
Открытый этап Кубка России по горнолыжному спорту покажут в прямом эфире. Второй год подряд телетрансляцию соревнований организовывает телеканал «Катунь 24». Посмотреть её можно будет в эфире телеканала, а также на сайте katun24.ru. В прошлом году её посмотрели в общей сложности более 200 тысяч человек.
На курорте Сбера «Манжерок» также в феврале пройдут два соревнования всероссийского уровня: «Кубок Манжерока» и детские соревнования «Надежды России».
Отметим, на курорте сегодня 30 км зон для катания, работают система оснежения, детский склон, сноупарк, тюбинг, три подъемника и вечернее катание.
Алтайские археологи обнаружили древнюю посуду на раскопках в Монголии
Работа велась в знаменитой долине реки Орхон — самом сердце кочевых империй, сообщает пресс-служба Алтайского государственного университета.

Учёные из Алтайского государственного университета вернулись из удивительной экспедиции в Северной Монголии. Вместе с монгольскими коллегами они исследовали древние курганы кочевников-сюнну (их ещё называют хунну) и сделали редкое открытие.
В одном из глубоких курганов, под грудой камней, археологи обнаружили нетронутое грабителями захоронение. Самая ценная находка — изящная китайская лаковая посуда, которой около 2000 лет. Деревянная основа почти истлела, но прочный лак сохранил форму предметов, среди которых выделяется большое блюдо. Рядом лежали костяные палочки для еды.
Захоронение принадлежало мужчине из среднего сословия древних кочевников. Об этом говорит скромность погребения. Например, железные полосы на гробу имитировали решётку юрты. У более богатых людей они были золотыми.
Также в могиле нашли колчан с пятью железными стрелами (по ним и определили возраст захоронения — I век н.э.) и останки жертвенных животных: голову молодой лошади и часть коровы.
Находка доказывает, что сюнну активно заселяли Северную Монголию и вели оживлённую торговлю с Китаем. Роскошная лаковая посуда была дорогим импортным товаром.
Теперь учёных ждёт кропотливая работа. Чтобы точно определить возраст захоронения, проведут анализ древесины из гроба. А для изучения уникальной посуды могут даже пригласить специалистов из Китая.