11 января 2024, 16:03

В Болгарии депутаты предложили демонтировать памятник «Алеша», прототипом которого стал воин из Алтайского края

Об этом сообщает издание Plovdiv24.

Источник фото: 
wikipedia.org, пользователь Wingrime32

Снести монумент решили депутаты партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски.

Они считают, что перемещение памятника «является моральным актом, который должен быть осуществлен в честь болгарской истории, национального достоинства и в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима». Завершить демонтаж предлагается до конца 2024 года.

Согласно проекту, монумент солдату-освободителю предлагается перенести в так называемый «Музей коммунистического искусства». Там хранятся демонтированные ранее памятники.

Предложение может быть рассмотрено депутатами городского совета на сессии 17 января.


Памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» был открыт в Пловдиве в 1957 году. Он представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — ППШ, направленный к земле.

В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню пловдивскому памятнику, и до 1989 года эта песня являлась официальным гимном Пловдива.

«Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат»

Прообразом для монумента послужил уроженец села Налобиха Алексей Иванович Скурлатов, участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист.


В сентябре 1941 года Алексей  Скурлатов ушел на фронт. Вернулся домой в ноябре 1946 года. Участвовал в боях под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, где был ранен так тяжело, что мать получила похоронку, отправленную по ошибке. Позднее в бою за село Верёвкино снова получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, а мать получила похоронку еще раз.

Участвовал в битве на Курской дуге, в боях на Украине, в частности, в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В сентябре 1944 года участвовал в болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии и Чёрного моря. В мае 1945 года в Пловдиве они праздновали День Победы, и Алексей Иванович танцевал с двумя болгарами на плечах, поскольку отличался большой физической силой.

За годы войны Скурлатов был дважды награждён орденом Красной Звезды.

После войны работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка.

В 1982 году Алексей Скурлатов приезжал в Болгарию. Его там встретили как героя и удостоили звания почетного гражданина.

В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

Умер ветеран 3 ноября 2013 года после тяжелой болезни у себя дома в селе Налобиха.