14 июня 2023, 21:15

Птенцов соколов-балобанов из Тульской области выпустят в естественную среду обитания на Алтае

Как добрались балобаны, узнала «Катунь 24».

Обычно балобаны молчат. А если и кричат, то очень благородно и только когда отпугивают хищников от своего гнезда. Но эти сами еще птенцы. Напуганы и хотят есть. 7 еще неоперившихся соколов прилетели в Горный Алтай из Тульской области, правда, не своим ходом. Их доставили сначала до Алтайского края самолетом. Из Барнаула балобаны приехали в Республику Алтай в Сайлюгемский национальный парк.

Все перемещения контролируют орнитологи, специалисты Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Большую поддержку оказала Ассоциации «Алтай ирбис». Да и в Сайлюгемском национальном парке за вновь прибывшими обитателями должное наблюдение.

«В этот раз у нас 7 птенцов, они достаточно еще молодые, самостоятельно летать они еще не умеют. В течение месяца они будут находиться у нас под наблюдением. Мы будем кормить и через месяц они начнут самостоятельную жизнь. То есть уже будут вылетать», — сообщил научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков.

Сейчас соколята помещены в хеки. Они установлены на высоте примерно полутора метров над уровнем земли. 

«Мы используем хеккинг, то есть ящик. Это искусственное гнездование, ниша закрыта со всех сторон. С передней стороны у нее решетка, чтобы птицы могли, еще сидя в гнезде искусственном, знакомиться с окружающей территорией», — рассказал орнитолог, директор фонда по сохранению редких птиц «Балобан» (Алтайский край, Барнаул) Олег Меркушев.

Кормить птиц сотрудники национального парка будут так называемым живым кормом – перепелками. И обязательно через специальное окно в хеке. Чтобы маленькие балобаны не видели человека. Так птенцы научатся охотиться и привыкнут к окружающей среде.

«Птиц перед тем, как их поместить в хек, мы обязательно подготавливаем. На каждую птицу наносим специальную татуировку, которая держится на птице очень долго. Данная татуировка препятствует вовлечению птицы в незаконный оборот. Браконьерам птица с татуировкой неинтересна. Поэтому надеемся, что татуировки сохранят жизнь и свободу нашим птицам долгое время», = поделилась специалист-эксперт Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Нина Логинова.

Для Горного Алтая опыт реинтродукции – заселения диких особей в естественную среду обитания не первый. В прошлом году выпускали пять балобанов, в позапрошлом – двух. В предыдущие разы в природу отправляли взрослых особей. Можно сказать, что теперь специалисты поменяли методику. Взращивание птенцов в хеках по словам орнитологов в естественных условиях оказалось эффективнее.

Как сообщает директор краевого государственного учреждения «Алтайприрода» (Алтайский край, Барнаул) Алексей Астанин, в следующем году планируется реализовать такую практику на территории заказников Алтайского края. Кроме того, заказники с подходящими условиями в регионе уже есть. Например, Чинетинский заказник, природный парк «Предгорья Алтая».

В Алтайском крае балобаны были замечены на пролете в предгорьях и горах Краснощековского, Солонешенского и Алтайского районов. В нашем регионе и в Республике Алтай сегодня необходимо восстановление популяции соколов, поскольку их популяция пострадала от браконьеров еще в 90-е. Птицы занесены в Красную книгу России. Сотрудники Алтайприроды поделились: в Алтайском крае планируют выпустить трёх взрослых особей балобанов.