06 июня 2023, 21:35

Медалью Пушкина наградили доктора филологических наук из Барнаула

В день рождения известнейшего русского поэта «Катунь 24» встретилась с почетным профессором кафедры литературы АлтГПУ, получившей награду за активное продвижение пушкинского слова.

Преподавательскую деятельность филолог Галина Петровна Козубовская начала в 1973 году. Сегодня она доктор филологических наук и почетный профессор кафедры литературы Алтайского педуниверситета. Большая любовь к творчеству Пушкина, признается, возникла давно – еще в школьные годы. Со знаменитого произведения «Евгений Онегин». Сейчас же она активно изучает лирику поэта.

«Научные интересы – это лирика, поэзия. Если говорить о научной проблеме, то поэтическая семантика. То есть достаточно сложная область», — поделилась профессор кафедры литературы Алтайского государственного педагогического университета Галина Козубовская.  

Тем не менее сложности Галину Петровну не испугали. Изучение творчества поэта, организация литературных гостиных и активное продвижение пушкинского слова помогли ей стать первым ученым в крае, удостоенным государственной награды имени Пушкина.

Медалью Пушкина награждались такие известные люди, как Сергей Михайлович Некрасов – директор Всероссийского музея Пушкина, Николай Николаевич Скатов и Сергей Александрович Фомичев – заслуженные пушкинисты нашей страны и бывшие директора Пушкинского дома.

Сейчас Пушкин – громада в мире русской литературы. Хотя сложно поверить, что раньше, как рассказывает Галина Петровна, современники преуменьшали его творческие и литературные заслуги.

Однако еще удивительнее то, что Александр Сергеевич был не только поэтом, но и журналистом. Редактировал «Литературный журнал», издавал «Современник».

«Он писал статьи под псевдонимом Феофилакт Косичкин. Они, конечно, были полемические. Пушкин не писал длинных статей. У него длинных эстетических работ нет. Это короткие, так сказать, заметки на случай. Или, например, он писал антикритики – это ответы на какую-то критику. Тоже очень короткие», — рассказала Галина Козубовская.

«Пушкин жив, не хуже Цоя» – так говорят сейчас в народе. И правда. Произведения Александра Сергеевича остаются актуальны даже спустя много лет.

«Там заложен общечеловеческий смысл. Это на все времена. И я, допустим, фразу всегда повторяю ребятам, смотрите, насколько актуально в наше время: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», — добавила Галина Петровна.  

Постулаты, выдвинутые Пушкиным, бесспорно, останутся в вечности. Вчера, сегодня, завтра и даже спустя много лет он продолжит, как и раньше, «глаголом жечь сердца людей».