22 декабря 2022, 15:12

Конкурс среди хлебопеков и кондитеров прошёл в Барнауле

В нем участвовали студенты Алтайского государственного технического университета.

Булочки и торты могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Это доказали студенты Алтайского государственного технического университета. Именно там прошел конкурс на лучший десерт. В нем приняли участие восемь команд. Одна из них представила торт «Сникерс», приготовленный по собственной технологии, и несколько десертов в стаканчиках. В состав сладостей вошли молочные и творожные продукты, какао, желатин, банан и вишня.

«Возможно, еще дальше рецептуру будем дорабатывать, чтобы сделать ее еще более полезной, но, тем не менее, мы добавляли и фрукты, и орехи. И это уже повышает содержание витаминов и пищевых волокон и в принципе полезность десертов», – поделилась студентка Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Кристина Куксина.

Готовили команды по традиционным рецептам, но обязательно вносили в блюдо какое-то новшество. Важно было использовать полезные продукты. Жюри обращало внимание не только на вкус, но и на другие критерии.

«Оцениваем презентацию, сложность рецептуры, сложность изготовления, внешний вид изделия, вид в разрезе. Конечно, вкус, запах, оригинальность изделия и его инновационность. Что же они добавили туда полезного, что отличает их рецептуру от конкурентов», – уточнила заместитель заведующего кафедрой «Технологии хранения и переработки зерна» АлтГТУ Александра Захарова.

На приготовление сладостей у команды Кристины ушло 8 часов. Наградой стало второе место, приз зрительских симпатий и ценный опыт. По словам студентки, ее не расстроил бы и проигрыш.

Такие конкурсы университет проводит уже 15 лет. Но каждый год тематика разная. В этот раз его приурочили к 80-летию вуза. Для студентов это возможность применить свои способности на практике.

«Это в том числе конкурсы профессионального мастерства ребят. Они пробуют свои силы. Они показывают, что они могут. И мы повышаем их профессиональный уровень, это неотъемлемая часть нашей практической подготовки», – отметила Александра Захарова.