17 октября 2022, 10:00

Ушла из жизни ветеран ВОВ из Барнаула Надежда Мордовцева

12 августа 2022 года ей исполнилось 103 года.

На 104 году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны Надежда Георгиевна Мордовцева.

Надежда Георгиевна родилась в алтайском селе Косиха. После 10 класса поехала работать учителем в село Полковниково. В педагогической работе наставником для нее стал Степан Павлович Титов, отец летчика-космонавта Германа Титова.

Спустя год началась война. Вместе с классом Надежда подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Парней забрали сразу, а девушек в августе 1941 года отправили на курсы радистов в Ташкент. Через три месяца они оказались на Волховском фронте в составе 2-й ударной армии под командованием генерала Власова. Надежда Мордовцева была командиром взвода связисток, помогала раненым с сумкой медсестры, строила настилы для форсирования Волхова.

Летом 1942 года в одной из попыток прорвать окружение она получила ранение в ногу и попала в плен. Пленных повезли в большой лагерь в Нарве, где нужно было трудиться на каменоломне. С каждым пленником проводили индивидуальную беседу, агитировали подписать документ о том, чтобы добровольно работать на военном заводе.

«А я и подумала, как я могу там работать, если все друзья и брат у меня на фронте? Снаряды делать, чтобы в них стреляли? Как жить-то потом? И отказалась. Было нас, таких отказавшихся, 54 человека. Немцы нас расстрелять хотели сначала, но сказали: „На вас тратить пули не стоит. Будете умирать долгой и мучительной смертью“. Арестовали, в отдельный барак посадили и направили в концлагерь Майданек в Польше», — делится Надежда Георгиевна.

В концлагерях Надежда провела три года. Вспоминает: «Все лагеря похожи друг на друга: везде только смерть». Пленниц били всем, что в руках было: рукояткой от нагана, стволом автомата, плетью. Тех, кто ослаб и не мог работать, отправляли в крематорий. Если второй раз отказывался от работы на заводе, отправляли копать траншеи, прокладывать трубы и выполнять самую тяжелую работу.

24 апреля 1945 года Надежда Георгиевна вернулась домой. Окончила Барнаульское педагогическое училище, стала учителем начальных классов. В школе педагог работала 40 лет.

В 1950 году Надежда вышла замуж за Михаила Ивановича Мордовцева. У них родилась дочь Ольга. Сейчас в семье двое внуков и двое правнуков.

Надежда Мордовцева является членом комитета ветеранов, ведет активную жизнь, проводит уроки мужества в школах. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией 1941–1945 гг.»,  медалью «Непокоренные», уточняет пресс-служба администрации Барнаула.

Прощание с Надеждой Мордовцевой состоится 18 октября с 11.30 до 13.00 на Аносова, 8, большой зал, уточнили «Катунь 24» в горадминистрации.