29 сентября 2022, 09:13

Ученики «Лётной школы» АГАУ попробовали управлять беспилотным дроном самолетного типа

Единственные в России, кто создает такие аппараты, это ученые томского вуза. Подробности в видео.

Беспилотные дроны самолетного типа создают учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Устройства используют в сельском хозяйстве для аэрофотосъемки. С помощью такого «самолета» аграрии могут определять точные границы полей, создавать карты нанесения удобрений и оценивать всхожесть культур.

«Также мы можем определять сорняки, можем определять степень зрелости растений, здоровье растений. Здесь порядка 30 параметров, которые с помощью беспилотного летательного аппарата агроном может для себя получить», – рассказал заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Евгений Макаров.

За час дрон облетает и фотографирует поля площадью более одной тысячи гектаров. Заряда аккумулятора хватает на два часа. Средняя скорость такого беспилотника – 70 километров в час.

В Барнаул разработчики дрона приехали по приглашению аграрного вуза. В «Лётной школе» университета готовят специалистов по управлению беспилотными системами. Акцент делают как раз-таки на агродроны.

«В основном мы и наша школа были настроены на квадрокоптеры, мавики, фантомы, сельскохозяйственные беспилотные квадрокоптеры, а это уже самолетного типа. Это уже новый интерес наших слушателей», – отметил руководитель «Лётной школы» АГАУ, заместитель декана агрономического факультета Владимир Чернышков.

Прежде чем управлять беспилотником самолетного типа, необходимо потренироваться на учебной модели. Она выполнена из пенопласта и весит всего полтора килограмма.

Стоимость такого дрона в максимальной комплектации — 800 тысяч рублей. Их уже используют в Томской, Тюменской областях и в Красноярском крае. В скором времени летательные аппараты самолетного типа могут появиться и в алтайских хозяйствах.