12 августа 2022, 21:02

Жительнице Барнаула Надежде Мордовцевой исполнилось 103 года

12 августа 2022 года ее поздравили представители городской администрации, общественники и родные.

Источник фото:
Администрация Барнаула

Надежда Георгиевна родилась в алтайском селе Косиха. После 10 класса поехала работать учителем в село Полковниково. В педагогической работе наставником для нее стал Степан Павлович Титов, отец летчика-космонавта Германа Титова.

Спустя год началась война. Вместе с классом Надежда подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Парней забрали сразу, а девушек в августе 1941 года отправили на курсы радистов. Через три месяца они оказались на Волховском фронте в составе 2-й ударной армии под командованием генерала Власова.

Надежда Мордовцева была командиром взвода связисток, помогала раненым с сумкой медсестры, строила настилы для форсирования Волхова.

Летом 1942 года в одной из попыток прорвать окружение она получила ранение в ногу и попала в плен. Пленных повезли в большой лагерь на Нарве, где нужно было трудиться на каменоломне. С каждым пленником проводили индивидуальную беседу, агитировали подписать документ о том, чтобы добровольно работать на военном заводе.

«А я и подумала, как я могу там работать, если все друзья и брат у меня на фронте? Снаряды делать, чтобы в них стреляли? Как жить-то потом? И отказалась. Было нас, таких отказавшихся, 54 человека. Немцы нас расстрелять хотели сначала, но сказали: „На вас тратить пули не стоит. Будете умирать долгой и мучительной смертью“. Арестовали, в отдельный барак посадили и направили в концлагерь Майданек в Польше», — делится Надежда Георгиевна.

В концлагерях Надежда провела три года. Вспоминает: «Все лагеря похожи друг на друга: везде только смерть». Пленниц били всем, что в руках было: рукояткой от нагана, стволом автомата, плетью.

Тех, кто ослаб и не мог работать, отправляли в крематорий. Если второй раз отказывался от работы на заводе, отправляли копать траншеи, прокладывать трубы и выполнять самую тяжелую работу.

24 апреля 1945 года настало освобождение. Надежда Георгиевна вернулась домой. Окончила Барнаульское педагогическое училище, стала учителем начальных классов. В школе педагог работала 40 лет.

В 1950 году Надежда вышла замуж за Михаила Ивановича Мордовцева. У них родилась дочь Ольга. Сейчас в семье двое внуков и двое правнуков.

Надежда Мордовцева является членом комитета ветеранов, ведет активную жизнь, проводит уроки мужества в школах.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией 1941–1945 гг.»,  медалью «Непокоренные», сообщили в городской администрации.