23 апреля 2022 / 16:30

Жителям Барнаула в ближайшее время расскажут, как будет организовано движение транспорта в районе путепровода на Новом рынке

Напомним, ремонт путепровода на Новом рынке власти планируют завершить к ноябрю 2023 года.

Жителям Барнаула в ближайшее время расскажут, как будет организовано движение транспорта в районе путепровода на Новом рынке
Источник фото:
Катунь 24

На сегодняшний день сформирован линейных план работ по подготовке и началу реконструкции путепровода, в котором обозначены этапы и сроки начала и окончания мероприятий, заверил заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев. В ближайшие дни населению представят новую схему движения транспорта, сообщают на сайте городской администрации.

«29 апреля планируется подписать контракт с подрядной организацией. На сегодняшний день готовится разрешение на строительство, проходят последние согласования в железной дорогой. Первые мероприятия по подготовке к перекрытию движения по путепроводам планируется начать уже на следующей неделе: начнется установка дополнительных дорожных знаков на период реконструкции путепроводов, а также уведомление жителей о запрете стоянок и парковок в местах организации выделенных полос для общественного транспорта», — сообщил Шеломенцев.

Около пешеходного маршрута от ТРЦ «Пионер» до Здания бывшего дома быта на проспекте Ленина, 106 организуют пешеходный переход.

Глава города Вячеслав Франк поручил максимально эффективно организовать работу по доведению до населения схем движения транспорта на период реконструкции путепроводов.

«Наша задача дать возможность людям подготовиться, выбрать для себя оптимальные маршруты передвижения во время проведения работ. Безусловно неудобства будут, но к ним население должно быть готово», — сказал он.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 08:02

Миронов день: традиции и приметы на 21 августа

Народное название этого дня: День Мирона, Мирон-ветрогон, Миронов день. Своё название дата 21 августа получила в честь святителя Мирона чудотворца, епископа Критского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Обычно в этот день ожидаются большие ветры. Оттого и прозвали в народе святого Мирона «ветрогоном». Название это пришло к нам из глубокой древности. На Руси в старину ветрогоны почитались как внуки Стрибога – бога ветров. По христианским представлениям, ветер – это Божье дыхание, которое может быть сильным и тихим, жестким и добрым. В пыли же, поднятой ветром, может скрываться нечистая сила.

Люди верили, что по обочинам дорог живут злые духи – шиши, а если поднимается сильный ветер, то это шиши играют свои свадьбы. Их представляли в виде крошечных существ, с маленькой головой и длинным подвижным носом. Они очень любят кувыркаться в пыльном вихре. Незадачливого путника, попавшего к ним, они затолкают и засыплют ему глаза пылью.

На Руси ветры имели разные названия:

  • северный ветер называли сивер, сиверок, сиверик;
  • южный – летник, полуденник, тепляк;
  • западный – средний;
  • восточный – вток;
  • северо-восточный – полуночник; рекостав, заморозник;
  • юго-восточный – обедник;
  • северо-западный – голоменник, глубник, побередник;
  • юго-западный – шалонник, меженник, паужник.

Ветер, дующий против своего направления, называли противником.

По другим преданиям, ветер – это дух, сидящий на цепи у края неба. Северный ветер представляли как сурового старика, а северо-западный – как деда в изорванной шапке.

Существовала легенда, что ветры производят ангелы, поставленные Господом по четыре стороны света. Дуют они по очереди – один устал дуть, начинает другой. Если долгое время дул холодный ветер, то обращались к теплому, южному ангелу, прося его, чтобы ветер переменился.

К ветрам часто обращались в заговорах. Особой популярностью они пользовались в любовной магии.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней на Мирона предвещает хороший урожай в следующем году.
  2. Каков Мирон, таков и январь.
  3. По погоде дня судили об осени: если сильная жара в этот день или дождь льет как из ведра, то такая погода зачастую будет и осенью.
  4. Обилие ягод – к холодной зиме.
  5. В полдень смотрели на воду в озерах и реках: если тихая, то осень будет тихой, а зима – без вьюг и метелей.

По материалам сайта vsyamagik.ru