09 марта 2022, 21:47

Разделяй и очищай. Что делают в Алтайском крае для переработки вторсырья и сохранения экологии

Одна выброшенная пластиковая бутылка может разлагаться больше 400 лет. Проблема заполняемости свалок не нова. Ежедневно на полигоны приезжают десятки грузовиков с мусором, большая часть которого твердые бытовые отходы. Это предметы, которые до утилизации делают нашу жизнь комфортнее, но затем они разлагаются и загрязняют землю, воду и воздух. Как решают проблему переработки отходов в Алтайском крае, смотрите в нашем материале.

Барнаульцы сдают вторсырье

Проблему переполненных полигонов решает осознанное потребление. И тут всё зависит не от власти или промышленников, а от обычных людей, которые ведут экологичный образ жизни и не покупают больше, чем им необходимо. Так делает и студентка из Барнаула Полина Сетюкова. При посещении магазина она обращает внимание не только на срок годности товара, но и на возможность переработки упаковки.  

Около трети всех твёрдых отходов занимает упаковка, которую можно переработать при правильной подготовке. Если она сложная, её нужно разделить на отдельные фракции и очистить.

Сдает вторсырье Полина каждую последнюю субботу месяца на акциях по раздельному сбору. Уже 10 лет в Барнауле существует некоммерческая организация «Мусора.Больше.Нет». Добровольцы помогают определить участникам акции, что можно переработать, а что нет. Желательно, чтобы вторсырьё было заранее расфасовано по фракциям. В последней акции по раздельному сбору отходов приняли участие около 1300 человек. Их усилиями собрали больше пяти тонн вторсырья: пять грузовиков с пластиком разных видов, два со стеклом, одну с металлом, а ещё восемь килограммов зубных щёток и пять килограммов старых пластиковых карт.

Приучаем к полезным привычкам смолоду

Чтобы раздельный сбор стал массовым, необходимо развивать культуру осознанного потребления. Например, показывать детям, как правильно обращаться с отходами. Барнаулец Даниил Егоров организовал соревнования по сбору вторсырья среди воспитанников детских садов и учеников школ краевой столицы. За полгода дети собрали больше тонны батареек и около 40 килограммов пластиковых крышек.

«Ребята из детских садов, как правило, более активные в сборе вторсырья. Поэтому мы считаем, что необходимо именно с этого возраста уже рассказывать ребятам не в теории, а на практике, организуя, допустим, какие-то экологические акции», – рассказал Даниил.

Как ступить на тропу заботы об экологии?

Развить привычку раздельного сбора мусора можно в любом возрасте. Например, для начала, сдавать на переработку ПЭТ-бутылки.

В Барнауле больше четырёхсот оранжевых баков для их приёма. В них можно сбрасывать ПЭТ-бутылки от молока, воды и газированных напитков. Пустую тару нужно помыть, высушить, а также смять, чтобы они занимали меньше места.

Есть и другие баки, в которые можно сбрасывать ещё и тару от бытовой химии. Есть контейнеры для сбора стекла, металла, макулатуры и батареек. Они снабжены подробными инструкциями.  Часто установщик оставляет телефон, по которому можно связаться с оператором и задать любой вопрос.

Где в Барнауле перерабатывают вторсырье?

Собранные батарейки отправляют в Челябинск. Стекло и пластик – в Новосибирск. Часть пластмассы перерабатывают в Барнауле. Правда, этим занимаются лишь единицы.

«Оборудование дорогостоящее, это во-первых. Во-вторых, у нас есть конкуренты – это Новосибирск, которые скупают сырьё по более высоким ценам. Мы себе, к сожалению, не можем позволить скупать по таким высоким ценам, как Новосибирск», – поделилась начальник цеха «Анемона» Оксана Чижикова.

Часть сырья предприятие собирает благодаря жителям Барнаула и Новоалтайска: из тех самых оранжевых баков. Вывоз вторсырья для жильцов бесплатный. На производстве эти бутылки дробят, сушат, гранулируют, а затем под воздействием высоких температур вытягивают в мононить. Из неё изготавливают ритуальные венки, кисти и ёршики, а также продают заготовки от Санкт-Петербурга до Владивостока.

За месяц предприятие перерабатывает около 60 тонн пластика. При этом из баков удаётся собрать только треть необходимого сырья. Остальное приходится закупать. Однако стоит отметить, что за последний год сбор сырья из контейнеров увеличился с 10 до 15 тонн.

ПЭТ-бутылки можно перерабатывать только один раз. Бумага – другое дело. В Барнауле работает единственный в регионе производитель бугорчатой тары для яиц. Предприятие выпускает контейнеры и решётки из переработанной макулатуры.  

«На сегодняшний день для нас как для производителя очень важно, чтобы жители Алтайского края, жители города Барнаула сдавали макулатуру переработчику напрямую. А мы в свою очередь её с удовольствием переработаем. Изготовим контейнеры и решётки, которые, обращу внимание, поддаются повторной переработке. То есть это многоразовая переработка», – рассказала маркетолог компании «СибТара» Анна Глазкова.

Макулатуру принимают у физических и юридических лиц. Главное, разделить её по категориям: отдельно связать газеты, журналы, офисную бумагу и книги. Если человек собрал больше ста килограммов макулатуры, переработчик бесплатно отправит за ней служебную машину. Кроме подложек для яиц, предприятие производит гофрокартон. По данным экологов, каждые сто килограммов переработанной макулатуры спасают от гибели одно дерево. Таким образом, за прошлый год компания уберегла больше 95 тысяч деревьев от вырубки. Но барнаульцы по-прежнему неохотно сдают макулатуру в пункты приёма. Поэтому организация вынуждена закупать сырьё в других регионах.

Бутылка – в тарелку, или вторая жизнь ненужных вещей

Даже не перерабатывая вторсырьё, можно уменьшать нагрузку на полигоны – давая вещам вторую жизнь. Например, обмениваться уже ненужной одеждой. Или создавать из использованных бутылок оригинальные сервировочные блюда, как хозяйка витражной мастерской Ольга Шакирова. Первые бутылки они заложила в печь три года назад в качестве эксперимента. Попробовала продать – такая услуга оказалась востребованной.

«Иногда нам люди приносят свои бутылки с разных событий либо из отпуска. Они связаны с какими-то впечатлениями, с опытом. И на память мы для них делаем сувениры. Либо они в подарок их дарят, либо себе оставляют», – объяснила директор «Алтай витраж» Ольга Шакирова.

Бутылки Ольга скупает у организаций, которые занимаются раздельным сбором отходов. Девушка готова покупать материалы и у частных лиц. Главное, чтобы они были чистыми и без этикеток.  Лучшие блюда получаются из бутылок из тёмного стекла высотой от 32 сантиметров.

Запрет пластика и другие способы уменьшить количество отходов

О проблеме утилизации отходов в последнее время много говорят и на краевом, и федеральном уровнях. Один из последних проектов – запрет одноразовой пластиковой посуды в России с 2023 года. Предполагается также перестать производить пластиковые трубочки и ватные палочки. То есть все мелкие предметы, которые сложно сортировать. Что касается Алтайского края, в рамках национального проекта «Экология» и при софинансировании Российского экологического оператора на территории региона планируют построить экотехнопарк и четыре мусоросортировочных комплекса.

Пока этого не произошло, остаётся развивать в себе экопривычки. Например, не покупать пакеты, а использовать вместо них тряпичную сумку, отказаться от бутилированной воды и пить из многоразовой бутылки. Приобретать меньше ненужных вещей и выбирать разлагаемые или перерабатываемые упаковки. Сортировать отходы и вовлекать в этот процесс как можно больше людей.