08 декабря 2021, 18:04

Руководители промпредприятий и власти Алтайского края обсудили проект концепции развития региона

Её распланируют до 2030 года. 

Источник фото: 
Пресс-служба АлтГТУ

Обсуждение прошло вчера, 7 декабря 2021 года, под руководством министра промышленности и энергетики региона Вячеслава Химочки.

Участники встречи провели анализ экономической ситуации в промышленности Алтайского края, определили место и роль промышленности в развитии региональной экономики, ключевые проблемы и вызовы, оценили состояния государственной региональной промышленной политики, выделили приоритеты и предложили ряд стратегических инициатив, направленных на трансформацию отрасли.

Решение разработать данный документ приняли на совещании, посвященном итогам 2020 года и задачам на 2021 год.

«Специалисты технического университета проделали большую работу по систематизации и анализу данных, характеризующих региональную промышленность. Определены основные барьеры и внешние факторы, влияющие на ее развитие. Но основе аналитических данных подготовлены стратегические инициативы, которые нацелены как на развитие традиционных отраслей промышленности региона, так и на формирование условий для появления новых ее секторов. Хочу заострить внимание на том, что рассматриваемая Концепция не входит в систему документов стратегического планирования, а только дополняет их, конкретизируя положения, которые в силу их детальности не могли быть учтены в общей Стратегии социально-экономического развития Алтайского края. Мы сами поставили себе задачу на основе научного подхода определить чем сегодня живет промышленность, и наметить перспективные направления на ближайшее будущее и ждем сегодня откровенного и честного обсуждения проекта Концепции. Надеемся, что по итогам нашего общения Концепция будет дополнена конструктивными предложениями», — отметил Вячеслав Химочка.

Ректор АлтГТУ Андрей Марков уточнил, что необходимость разработки концепции развития промышленности Алтайского края вызвана серьезными изменениями в государственной промышленной политике. Он считает, что общим результатом от реализации как уже принятых решений, так и новых инициатив должно стать увеличение высокотехнологичных секторов в экономике, а внутри отраслей — рост высокооплачиваемых рабочих мест, сообщает пресс-служба Минпромэнерго.

Документ доработают с учётом мнений представителей отрасли.

28 января 2022, 14:47
Руководитель Управления ФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко рассказал об итогах работы налоговиков.
28 января 2022, 14:39
Выздоровело 279, умерло 23 человека, от коронавируса – 23.
28 января 2022, 14:32
Результаты опроса не так однозначны, как могло показаться на первый взгляд.
28 января 2022, 14:10
Алтайкрайстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в регионе по состоянию на 21 января.
28 января 2022, 13:51
1 февраля состоится традиционный онлайн-форум, на котором министр культуры Алтайского края Елена Безрукова ответит на вопросы граждан.
28 января 2022, 13:35
Он будет проходить в регионе уже в пятнадцатый раз.
28 января 2022, 12:56
«Россети Сибирь» –  первая межрегиональная компания, которая присоединилась к системе обработки обращений «Инцидент Менеджмент» на всей территории присутствия. Энергетики и Центр управления...
28 января 2022, 12:32
К площади Тигирекского государственного природного заповедника добавят 41,3 тыс. га новых участков.