08 декабря 2021, 16:23

Алтайский край и Республика Беларусь договорились о сотрудничестве и совместном производстве лифтов

Делегация под руководством заместителя председателя правительства региона Александра Лукьянова работает в Беларуси с 6 по 9 декабря 2021 года.

Источник фото: 
СМИ Республики Беларусь

К совместной договорённости пришли Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и компания «Могилевлифтмаш». В планах организовать общий проект по сборке пассажирских лифтов в Алтайском крае. Эти возможности обсудили во время личной встречи председатель Ассоциации «АЛТЭК» Дмитрий Абалымов и генеральный директор компании «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков. 

«Три года назад мы приняли решение сделать такой стратегический проект — локализация производства лифтов на Алтае. Мы выбирали организацию-партнера и остановились на могилевском производстве. Потому что продукция должна быть безопасная. И вот эта традиция безопасности, этот огромный опыт, трансфер технологий, новые подходы в производстве, которые есть в Могилеве, нам очень приглянулись», —  сказал Дмитрий Абалымов.

Кластер объединяет 21 предприятие: крупные заводы Алтайского края по производству энергетического оборудования и внедрения энергоэффективных технологий.

«Экономический эффект будет появляться не от того, что мы создаем новое предприятие: будем использовать действующие компании, догружая их производство. И так мы сможем получать качественные и недорогие комплектующие для лифтов. Обрабатывать металл можно в Алтайском крае, а современные механизмы, электроника, которую отлично делают в Могилеве, может поставляться к нам. И тогда у нас получится хороший и качественный продукт по приемлемой цене», — отметил председатель Ассоциации.

Взаимовыгодное сотрудничество позволит не только выйти кластеру на более высокий уровень работы, но и решить вопрос с установкой новых лифтов в строящихся жилых домах и с заменой старых, срок эксплуатации которых выходит.

По словам Александра Лукьянова, у Алтайского края с Республикой Беларусь выстроены хорошие взаимоотношения. Регион заинтересован в той продукции, которую производят здесь. В первую очередь это техника и комплектующие к ней: комбайны, тракторы и ряд других. Как отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Могилевлифтмаш» Антон Бельский, кроме основной продукции предприятия, различных лифтов, могут предложить Алтайскому краю эскалаторы, системы парковки автомобилей.

«Эта та продукция, которая пользуется спросом и необходима для нормальной работы на любых других предприятиях и для удобства населения. Даже учитывая расстояние, которое разделяет Могилевскую область и Алтайский край, наша продукция является конкурентоспособной, в том числе на рынках Российской Федерации», —  отметил он.

О том, что Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать более тесные кооперационные связи, сказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар на встрече с делегацией Алтайского края.

«Сотрудничество с Алтайским краем, крупным регионом Российской Федерации, является для нас очень важным. И здесь у нас есть много перспектив. Нам важно продвигать свою продукцию. Традиционно наши товары пользуются спросом: сельскохозяйственная техника, лифты и лифтовое оборудование, химическая продукция, шины и продукты питания. Кроме того, мы покупаем много комплектующих от предприятий Алтайского края. Сейчас, на наш взгляд, важно выстраивать более тесные кооперационные связи и, возможно, уже переходить к созданию совместных предприятий по различным направлениям», —  отметил Руслан Страхар.

По словам Руслана Страхара, товарооборот между Могилевской областью и Алтайским краем за 9 месяцев текущего года составил более $8 млн и увеличился на 51 %.


ОАО «Могилёвлифтмаш» — советский и белорусский производитель лифтов. Предприятие основано в 1969 году. С 2014 года ОАО «Могилевлифтмаш» стало управляющей компанией холдинга «Могилевлифтмаш». В состав холдинга входят ОАО «Могилевлифтмаш» (г. Могилев); ОАО «Могилевский завод «Строммашина» (г. Могилев); ОАО «Зенит» (г. Могилев); ОАО «Завод «Ветразь» (Витебская обл., Докшицкий район, г.п. Бегомоль).

Продукция включает в себя пассажирские, больничные и грузовые лифты (130 моделей) грузоподъёмностью от 100 до 6300 кг, а также различные нестандартные лифты. Кроме лифтов выпускаются платформы различного типа для физически ослабленных лиц, эскалаторы и траволаторы, строительные подъемники, измельчители мелколесья (мульчировщики), потребительские товары.

28 января 2022, 15:23
Член фракции КПРФ выразил своё мнение о политике СССР в отношении немцев.
28 января 2022, 15:04
Новый электропоезд может начать курсировать между городами в 2023 году.
28 января 2022, 14:47
Руководитель Управления ФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко рассказал об итогах работы налоговиков.
28 января 2022, 14:39
Выздоровело 279, умерло 23 человека, от коронавируса – 23.
28 января 2022, 14:32
Результаты опроса не так однозначны, как могло показаться на первый взгляд.
28 января 2022, 14:10
Алтайкрайстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в регионе по состоянию на 21 января.
28 января 2022, 13:51
1 февраля состоится традиционный онлайн-форум, на котором министр культуры Алтайского края Елена Безрукова ответит на вопросы граждан.
28 января 2022, 13:35
Он будет проходить в регионе уже в пятнадцатый раз.