06 декабря 2021, 21:35

Семь спортсменов из Алтайского края выступят на чемпионате и Кубке мира по боевому самбо

Отборочные соревнования прошли в Москве. Как идет подготовка к предстоящим схваткам, расскажем в сюжете.  

Технику борьбы, силу и скорость на протяжении декабря будут тренировать барнаульские самбисты. Спортсмены уже получили приглашение на Кубок Международной федерации боевого самбо, где будут представлять Алтайский край. Самым юным по 6 лет, но их трудно назвать новичками: малыши занимаются уже 2-3 года. 

«В этом году организаторы международной организации боевого самбо сказали, что будет такая возрастная категория. Мы поучаствовали в Кубке, заняли первые места, и отбор прошли именно шестилетние дети. Кто-то у нас выступает в разделе «поединки», где идут полноконтактные бои, а кто-то выступает в разделе «борьба», поэтому каждый спортсмен готовится в своем направлении, работает с тренерами индивидуально», — рассказал председатель Федерации боевого самбо России по Алтайскому краю Павел Щетинин.

Максим Морозов занимается самбо уже четыре года. Сейчас спортсмену 10 лет. Перед последней схваткой на первенстве России получил травму, но вышел со сломанной рукой на ковер. Теперь Максим покажет свой боевой характер на первенстве мира. 

Михаил Дымов занимается самбо 14 лет — практически всю жизнь. В свои 19 лет он уже тренирует детей в возрасте от пяти до десяти лет и судит на соревнованиях. На первенстве России выступал среди мужчин, провел три встречи. В юниорах — пять,  там Михаил стал абсолютным победителем, в результате вышел на чемпионат мира. 

«По юниорам мыслил холодной головой, подходил рассудительно, не видел никаких проблем, а по мужчинам уже немного пришлось задумываться, выходили и 30-35 лет, и морально уже было тяжеловато, но ничего, боролись», — поделился Михаил Дымов.

Всего семь спортсменов из Алтайского края отправятся на международные соревнования. Пока идет подготовка, самбисты поучаствовали в ежегодном турнире памяти мастера спорта по самбо Владимира Щетинина. На эти соревнования заявилось почти 70 спортсменов. В планах у организаторов турнира увеличивать масштабы соревнований и дальше развивать такое боевое искусство, как самбо, для этого нужна спонсорская помощь и поддержка Министерства спорта Алтайского края.

25 января 2022, 22:47
Этот праздник отмечали в нашей стране сегодня, 25 января 2022 года. В вузах Барнаула прошли торжества, посвященные этому дню.
25 января 2022, 22:22
По данным Алтайского ЦГМС, 26 января снег, в отдельных районах метели. 
25 января 2022, 22:17
69-летний Сергей Шалякин стал жертвой недобросовестного работодателя. Подробности смотрите в сюжете.
25 января 2022, 21:59
Сегодня новой вакциной для детей привили учеников Алтайского краевого педагогического лицея-интерната. Как проходила вакцинация, смотрите в нашем сюжете.
25 января 2022, 20:27
На поддержку творческой деятельности из федерального бюджета выделили более 20 млн рублей.