03 декабря 2021, 17:27

В Алтайском крае учителя поспорили о влиянии пандемии на школьное образование

С 8 ноября школы и колледжи региона вернулись к очному обучению. Решение вводить или не вводить «удалёнку» теперь каждое учебное заведение принимает самостоятельно в зависимости от уровня заболеваемости в классах или группах.

Удивительно, но родители, которые ранее жаловались на введение дистанционного обучения, теперь, наоборот, просили вернуть «удалёнку». В аккаунтах регионального Минобра в соцсетях комментаторы писали, что не все школьники соблюдают противоэпидемические меры и их дети могут «принести заразу в дом».

Но такого мнения придерживаются немногие. Введение «дистанта» в школах во время роста заболеваемости коронавирусом поддерживает только треть жителей края. Больше половины считают, что очное обучение нужно продолжать. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей региона, который накануне проводил в соцсетях ЦУР Алтайского края.

Прошедший месяц показал: решение властей было верным – коллапса не произошло. По данным краевого Минобра, на дистанционном обучении сейчас находятся всего 49 классов в 4 школах – 729 человек. Также «удалёнку» ввели для 34 групп в 1 учреждении профессионального образования. Возможно, ситуацию стабилизировала массовая вакцинация жителей края и в том числе педагогов. По данным краевого Минобра, более 90 % школьных учителей уже сделали прививку от коронавируса.

Между тем однозначного отношения к «дистанту» в учительской среде не сложилось. Оптимисты в образовании видят плюс в том, что пандемия буквально заставила педагогов активно осваивать современные технологии и сразу же применять их в работе.

«Многие учителя, которые раньше не пользовались электронными ресурсами для обучения, увидели, что это близко детям, это им интересно. Мы увидели, как можно по-новому заинтересовать учеников. И сейчас уже многие не представляют ни дистанционной, ни очной работы без этих ресурсов», – отметила учитель барнаульского лицея № 3, победитель конкурса «Учитель года Алтая-2021» и участник первого Всероссийского форума классных руководителей Софья Киндякова.

Но многие педагоги говорят, что пандемия отразилась на школьном образовании исключительно негативно. «Удалёнка» расслабила детей, начала хромать дисциплина.

«Мозг – самая ленивая мышца в нашем организме. Она легче всего привыкает ничего не делать. Мозг нужно всегда тренировать, а в период “дистанта” я не видел детей. Да, они выполняли какие-то задания, но я не видел, насколько усердно они работали. Сейчас дети пришли растренированные, нужно опять их в этот ритм возвращать. Весь учебный процесс приходится заново выстраивать», – говорит завуч по воспитательной работе барнаульского лицея № 3, участник первого Всероссийского форума классных руководителей Марат Галиев.

В чём педагоги согласны, так это с тем, что никакая видеоконференция не способна в полной мере заменить живого общения педагога с учениками. Это лучший способ донести знания до подрастающего поколения.

25 января 2022, 22:47
Этот праздник отмечали в нашей стране сегодня, 25 января 2022 года. В вузах Барнаула прошли торжества, посвященные этому дню.
25 января 2022, 22:22
По данным Алтайского ЦГМС, 26 января снег, в отдельных районах метели. 
25 января 2022, 22:17
69-летний Сергей Шалякин стал жертвой недобросовестного работодателя. Подробности смотрите в сюжете.
25 января 2022, 21:59
Сегодня новой вакциной для детей привили учеников Алтайского краевого педагогического лицея-интерната. Как проходила вакцинация, смотрите в нашем сюжете.
25 января 2022, 20:27
На поддержку творческой деятельности из федерального бюджета выделили более 20 млн рублей.