29 ноября 2021, 22:46

«Ребёнок может и забыть, что такое митоз, – его надо научить учиться». В чем секрет мастерства учительницы биологии из Новоалтайска, получившей благодарность президента России

Ирина Шайхитдинова в профессии 39 лет. Она не останавливается на традиционных методах обучения, применяет современные образовательные технологии. Секреты её педагогического мастерства узнали наши журналисты.

Ирина Михайловна Шайхитдинова – заслуженный учитель России, почетный работник общего образования страны, член губернаторского клуба «Учителя-новаторы Алтая». Ей 63 года, 39 из них она преподает биологию. Сейчас учитель работает в новоалтайской школе № 30. Первые шаги в педагогику сделала за пределами Алтайского края – в Северо-Осетинском государственном университете.

«Я никогда не мечтала быть учителем. Вообще никогда. После 10 класса, я его окончила в прошлом веке, в 1975 году, я поступала в технический университет, потому что окончила я республиканскую  физико-математическую школу. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Я не поступила туда», – рассказывает Ирина Шайхитдинова.

На педагогическую практику она пришла в свою родную школу. Сначала руководство сомневалось, что молодой учитель справится.

«Меня ошарашил директор, когда сказал: «Слушай, Дубровина» – я Дубровина была в девичестве – «ты и учитель?» «Ну так складывается, я и учитель» – «Слушай, ну съедят» – «Кто?» – «Дети» – «А что делать?» Он говорит: «Ты должна так войти в класс, чтобы они действительно сумели понять, что ты вошла», – вспоминает педагог.

Было страшно, ноги тряслись, но все получилось. Теперь Ирина Михайловна – наставник для вчерашних выпускников педагогических университетов. Помогает побороть страхи учителей перед детьми, родительскими собраниями, подсказывает, как проводить уроки эффективнее.

 «Профессионально грамотный наставник. Она ставит, как мы говорим, молодых учителей на крыло. Причем поставила она уже не одного молодого педагога. И вот это уважение, искреннее уважение и учащихся, и выпускников. Когда встречи выпускников проходят, мне кажется, к Ирине Михайловне больше всего приходит выпускников. И не только ее классов, а просто детей», – отметила директор новоалтайской школы № 30 Надежда Харламова.

Урок для Ирины Михайловны – микс из современных образовательных технологий. Педагог учит работать в команде, решать проблемы разного уровня, искать информацию. На ее занятиях многие выпускники новоалтайской школы № 30 полюбили биологию: поступили в медуниверситеты, ветеринарные академии, на биологические факультеты.

«Я проанализировала для себя запрос общества: какой должен быть современный человек, чтобы выжить в этих условиях, чтобы построить карьерный рост, чтобы он реализовался в этой жизни. Что он должен уметь делать. Он сроду может забыть, что такое митоз и мейоз. Мы недавно с 9-классниками проходили эту тему. Они вот выполнили тестовое задание и забыли навсегда это, если им не придет в голову, что они пойдут поступать в медуниверситет. Но как мы это изучали, как мы в этом разбирались, как мы искали ответ на проблему, как мы это строили — они алгоритм действий запомнили. И они этот алгоритм действия будут применять на другом предмете. Ребенка надо научить учиться», – уверена учительница.

Почти 40 лет в школе не все выдерживают. У Ирины Михайловны есть секрет: если относишься к себе, как к ценности, то и к своей профессии будешь относиться так же трепетно. В ноябре этого года педагог получила благодарность от президента России. Осталось дождаться торжественного вручения.

21 января 2022, 08:02
По уверению наших предков, этот день славился метелями, вьюгами и буранами. Поэтому дата 21 января в народном календаре восточных славян получила название Емельян – накрути буран, Емельяны...
21 января 2022, 07:32
Уже в феврале пенсионеры получат повышенную пенсию.
21 января 2022, 06:13
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 21 января.
20 января 2022, 22:45
По данным Алтайского ЦГМС, 21 января преимущественно без осадков. 
20 января 2022, 21:58
Семь порывов теплотрассы произошло на улице Молодёжной в селе Стуково меньше, чем за полгода. Их устраняли – появлялись новые.
20 января 2022, 21:37
Его участникам от 5 до 16 лет. Четыре месяца они тренировались, чтобы показать тренерам и своим семьям, чего достигли на занятиях по адаптивной физкультуре с элементами футбола. На соревнованиях...