25 ноября 2021, 19:49

Детям-диабетикам в Алтайском крае могут начать измерять сахар в крови за счёт регионального бюджета

В чём преимущества сенсорных систем мониторинга и как решается вопрос в Алтайском крае, смотрите в нашем сюжете.

Такое поручение дал Минздраву и Минфину края губернатор Виктор Томенко. В ходе прямой линии 23 ноября 2021 года он отметил, что системы мониторинга могут закупить только для части детей — распределение будет проходить по принципу нуждаемости.

Сейчас родители детей-диабетиков вынуждены тратить от 10 до 18 тысяч рублей в месяц на такие системы — сенсоры быстро выходят из строя. А ведь они жизненно необходимы детям с сахарным диабетом 1 типа. Однако программа обязательного медстрахования не покрывает эти расходы. 

«Иногда мы покупаем вот такие сенсоры, и просто раз нажал на кнопочку и померил […], не нужно колоть пальцы, ждать […]. Мне она очень нравится», — рассказывает Николай Чебоевских. Мальчику поставили диагноз «сахарный диабет», когда ему было всего 3,5 года.

Однако существует и альтернатива таким дорогим системам мониторинга — обычный глюкометр. Только вот в таком случае прокалывать пальцы иголками приходится от 13 до 20 раз в день. 

«Когда я был маленький, мне что-то не по себе было. А теперь я просто привык, иногда бывает боль, когда прокалываю пальцы, иногда ничего не чувствую», — поделился с корреспондентами «Катунь 24» мальчик.

Два года назад благотворительный фонд подарил этой семье инсулиновую помпу и систему непрерывного мониторинга — теперь прокалывать палец нужно всего 3-4 раза в день для калибровки сенсора. Это оказалось очень полезно: не нужно измерять сахар в общественных местах или пытаться найти укромное место в школе.

Краевая диабетическая организация «ДиаВиктори» обращалась в Минздрав страны с просьбой выделить финансирование на системы мониторинга для всех детей. Но там они получили отказ и рекомендацию обращаться в региональное ведомство. 

Сегодня в Алтайском крае около 1000 детей с сахарным диабетом 1 типа. Чтобы обеспечить системой каждого, нужно около 200 млн рублей в год. Теперь этот вопрос будет решаться на региональном уровне, так обещал губернатор края.