12 ноября 2021, 19:24

Алтайских студентов всё-таки не будут заставлять предъявлять QR-коды при посещении вузов

Соблюдение антиковидных мер всё ещё остаётся обязательным.

Ранее в социальных сетях появился ряд публикаций, где со ссылкой на студентов различных вузов региона сообщалось, что учащихся принудительно заставляют прививаться, требуя с них в обязательном порядке прививочные сертификаты и QR-коды. Утверждалось, что в ином случае студентов могут не допустить до занятий. Кроме того, высказывались предположения, что студентов будут делить на вакцинированных и невакцинированных. Эта информация не соответствует действительности, однако ряд мер, призванных защитить студентов и педагогов от заболевания, в вузах реализуется.

В частности, по данным пресс-службы АлтГТУ, с понедельника, 15 ноября, вуз переходит на смешанный формат обучения. Лекции для поточных групп будут проводить с применением электронного обучения и дистанта. Возможно использование видео-конференц-связи или вузовской платформы с образовательным контентом. В университете подчеркнули, что деления на классы вакцинированных и невакцинированных не будет. Однако в связи с изменениями в указ губернатора доступ в бассейн и легкоатлетический манеж университета для тех, кому уже исполнилось 18, будет по QR-кодам вакцинации. А вот при входе в корпуса и общежития QR-коды не нужны. 

Во время очного обучения будет обеспечиваться соблюдение рекомендаций по профилактике коронавируса. В вузе отметили также, что сбор информации о вакцинированных студентах проводят деканаты на основании требований методических рекомендаций о профилактике COVID-19 в вузах, поручения зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю.

Как сообщает пресс-служба АлтГПУ, вход студентов в корпуса и общежития студгородка обеспечивается с соблюдением обычных противоэпидемиологических мер. Это бесконтактное измерение температуры, соблюдение масочного режима, обработка рук антисептиками. На базе здравпункта АлтГПУ сотрудники поликлиники № 3 уже дважды проводили вакцинацию. 17, 18 и 19 ноября в вузе проведут для желающих очередную централизованную вакцинацию и ревакцинацию.

«Принятие решения о вакцинации – это личное и добровольное решение каждого. Наша задача –  мотивировать студентов, убеждать, создавать условия, чем мы и занимаемся», – говорит ректор педуниверситета Ирина Лазаренко.

По данным пресс-службы АГМУ, при посещении учебных корпусов вуза от обучающихся не требуют предъявлять QR-код, но и студентам, и сотрудникам вуза, и гостям необходимо носить маску, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию и т.д.

26 января 2022, 22:45
По данным Алтайского ЦГМС, 27 января в отдельных районах снег.  
26 января 2022, 22:19
Также на XXXI конференции партии подвели итоги работы за последние пять лет и избрали руководящие органы.
26 января 2022, 22:12
Это первый тур Всероссийского турнира среди юношей до 15 лет. На соревнованиях собрались лучшие юниоры Сибири.
26 января 2022, 22:05
Напомним, недавно местные жители коттеджного поселка в Рубцовске обнаружили рысь у себя на заборе.   
26 января 2022, 21:21
В Шелаболихинском районном суде избрали меру пресечения родителям, которые издевались над сыновьями.
26 января 2022, 21:03
В поджоге обвиняются два жителя Чарышского района.
26 января 2022, 20:55
В городской администрации состоялось совместное заседание Общественной палаты Барнаула и Совета женщин.
26 января 2022, 20:35
Автор объявления отмечает, что в квартире выполнен дизайнерский ремонт.