26 октября 2021, 20:20

Автор росписи на фасаде детского сада «Стрижи» в Барнауле Николай Замятин приступил к созданию новой работы

За десять лет профессионального занятия аэрографией художник создал в краевой столице не меньше сотни работ. По творческим следам художника прошлась наша съёмочная группа.

Источник фото: 
Катунь 24

В технике аэрографии можно работать практически на любых поверхностях. Для неё используют специальное приспособление, которое распыляет краску. Барнаульского художника Николая Замятина «воздушная кисть» увлекла в 2007 году. Тогда он приобрёл свой первый аэрограф. Ведущим направлением для него стала роспись стен. Причём аэрограф даёт художнику возможность воспроизводить реальность детально точно.

«Мне всегда хочется, чтобы работа была максимально реалистичной. Мне это нравится. Я знаю, что разные художники относятся к этому совершенно по-разному. Кто-то стилизует, кто-то преобразует, кто-то упрощает, додумывает своё. Но это вот моя фишка, и это мне нравится», – рассказывает мастер аэрографии.

Николай прошёл все этапы художественного образования – от школы искусств до педагогического колледжа, где получил специальность учителя рисования. Затем поступил в Институт архитектуры и дизайна технического университета. Тогда и начались первые эксперименты с аэрографией, но одной техникой художник себя не ограничивает.

«Если сделать какую-то текстуру, то там подручные средства идут: пакетики, бумаги, ладошки. В общем, там много можно чего применять. На самом деле что под руками есть – всё можно использовать для рисования», – отмечает художник.

Два года назад Николай участвовал в граффити-фестивале. Тогда в Новосибирской области появилась его роспись на стене пятиэтажного здания. Затем был фасад в Берёзовке, а потом и в Барнауле, где художник расписал здание детского сада «Стрижи».

«Я прихожу туда, где я выполнял свои работы. Наблюдаю со стороны, как реагируют люди. Если фотографируются на фоне работ, думаешь: ну, не зря всё-таки потрачено столько времени на обучение, на создание этой работы», – делится Николай Замятин.

Два года назад художник открыл школу аэрографии. Занятия в ней проходят онлайн, так что у мастера есть ученики из городов и сёл со всей страны и даже ближнего зарубежья. Обучение состоит из нескольких модулей. Каждый закрепляется итоговой работой. Выпускное задание – коммерческий заказ, который ученики находят сами.

«Чтобы это не было просто умением рисовать, которое окажется хобби или, скорее всего, не останется нигде. Чтобы они дошли до какого-то логического завершения. Чтобы, если вы хотели стать мастером по росписи стен, вы стали мастером по росписи стен», – подчёркивает мастер.

Сейчас художник работает над эскизом крупной росписи на барнаульском здании. К работе приступит уже весной.

17 января 2022, 22:42
По данным Алтайского ЦГМС, 18 января преимущественно без осадков. 
17 января 2022, 21:15
Они сообщили, что на его поверхность выливаются канализационные стоки.
17 января 2022, 20:55
Ему назначили наказание в виде пяти лет исправительной колонии строгого режима.
17 января 2022, 20:09
Названный способ позволит получить в результате идеальную хрустящую корочку.
17 января 2022, 19:51
Совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и родителей-активистов прошёл в селе Алтайское вблизи Сарасинской школы перед началом учебных занятий.
17 января 2022, 19:36
Продавец пообещал тому, кто докинет ещё 15 миллионов, отдать в придачу Власиху, Спутник и Авиатор. 
17 января 2022, 19:13
Деятельность заведения приостановили на несколько суток.