Алтайским учёным удалось удешевить производственную обработку новых материалов
Инженеры кафедры «Технология машиностроения» технического университета разработали и запатентовали измерительный прибор – динамометр. Учёным он был необходим для проведения исследований. Но зарубежное оборудование стоило неподъёмные для университета 5 миллионов рублей, поэтому решили разработать свой аналог. Он получился дешевле в 10 раз.
Динамометр фиксирует силы резания. Это позволяет подробно прогнозировать процесс обработки материала.
Многие лаборатории университета сотрудничают с профильными предприятиями. Это общая тенденция. В рамках национального проекта «Наука и университеты» в стране планируется создать около 10 стартап-студий. На их базе будут взаимодействовать учёные, предприниматели и инвесторы. Об этом сообщила замминистра науки и высшего образования Елена Дружинина. Она прибыла в Барнаул с рабочим визитом и посетила крупные вузы региона. Кроме того, замминистра затронула вопрос государственных мер поддержки молодых учёных.
Готовят молодых людей к науке со школьного возраста. Всё начинается с профориентационных мероприятий в университете. После них многие старшеклассники поступают в центр детского научно-технического творчества «Наследники Ползунова».
Сейчас в стране идёт приёмная кампания. Уже скоро на сайтах университетов появятся списки поступивших. И возможно, в этих списках мы увидим имена будущих изобретателей.
Алтайский край получит 45 миллионов на создание трех модельных библиотек
Федеральная субсидия в размере около 45 миллионов рублей будет направлена на модернизацию учреждений в Заринске, Рубцовске и селе Чарышском.
В 2026 году в Алтайском крае в рамках национального проекта «Семья» откроются три новые модельные библиотеки.
Средства позволят кардинально преобразить библиотеки. Планируется обновление книжных фондов, закупка современной мебели и специализированного оборудования, включая технологии RFID для самообслуживания читателей. Особое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Каждая библиотека разработает уникальную концепцию. Например, в Заринске пространство будет построено вокруг «Формулы чтения», которая поможет каждому посетителю найти свой индивидуальный путь к литературе.