14 июня 2021, 15:55

Врач рассказал о неожиданных свойствах редиса

Оказывается, этот корнеплод богат полезными микроэлементами и витаминами.

Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По его словам, редис обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, а также замедляет процесс старения.

«Это не значит, что при запущенном раке можно этой редиской спастись, но какая-то надежда есть на то, что рак будет расти не так быстро. А поскольку воспаление лежит в основе всех возрастных болезней, то потребление редиски в общем замедляет процесс старения», – подчеркнул Михаил Гинзбург.

Однако диетолог предупредил: тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, например, гастрит или язва, редиску нужно употреблять с осторожностью. Им ни в коем случае нельзя есть этот корнеплод на голодный желудок.

«Она содержит эфир и горечь, которые раздражают слизистую желудка и могут вызывать обострения. Лучше, как минимум, ее употреблять после еды, а не перед едой, то есть не натощак и не вместо еды. Также при наличии заболеваний лучше употреблять ее с чем-то смягчающим, например, с маслом или со сметаной», – пояснил специалист.