Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Женьшень и лопух: как в Алтайском крае культивируют лекарственные растения?

11 июня 2021, 18:07

Пока кто-то борется с сорняками в огороде, в Алтайском районе их культивируют. А по соседству с лопухом расположились теплицы с женьшенем – особо ценным растением, за которым со всей России приезжают в Алтайский край. Что общего между сорняками и благородными саженцами, разбиралась наша съёмочная группа.

Фото: Катунь 24

Женьшенариум – сакральное место для питомника саженцев компании «Биолит». Сюда не водят экскурсии, потому что это растение чувствительно к любым изменениям вокруг. От посадки семян женьшеня в землю до появления полноценного корня проходит пять лет. Это одна из причин его высокой цены.

Выращивание женьшеня – малая часть из достижений компании, история которой началась 30 лет назад. У истоков стояла Валентина Буркова. В прошлом работник Томского института химии и нефти.

У компании больше 500 видов продукции: БАДов, косметических средств. Все на основе собственного сырья. Недавно специалисты «приручили» лопух. Здесь это не сорняк, а средство, которое помогает организму вернуться в строй после коронавирусной инфекции. «Биолит» собрал доказательную базу на эту тему.

Сырьё для продукции выращивают в питомнике в Алтайском районе – здесь подходящие климатические условия. Тут же происходит первичная обработка, она может занимать несколько месяцев. После заготовки сырьё отправляют в томскую лабораторию.

В питомнике большая коллекция экзотических растений из разных стран мира. Также компания проводит экскурсии по питомнику декоративных саженцев: понравившиеся можно приобрести. Некоторые выходцы из «Биолита» украшают площадки перед больницами и другими госучреждениями края.

Здесь представлено больше тысячи различных видов и сортов саженцев. Чтобы понять, в каких композициях их можно сочетать, неподалеку расположился альпинарий, где представлено большинство из этих растений.

Компания сотрудничает с 63 регионами России, ближним зарубежьем, странами Евросоюза. До недавнего времени поля питомника в Алтайском районе занимали 40 гектаров. Недавно приобрели ещё 240. Объёмы производства возрастут, а значит, есть возможность, что появятся и новые рабочие места.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.