7 июня 2021 / 12:35

Названы главные изменения при четырехдневной рабочей неделе

Эксперт Татьяна Разумова в интервью радио Sputnik объяснила, какие изменения возникнут при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Источник фото:
pixabay.com

Во время пандемии коронавируса некоторые работники работали на удалёнке. Вследствие этого многие работодатели поняли, что для эффективной работы компании необязательно всем сотрудникам появляться на рабочем месте каждый день. Но несмотря на это сокращение рабочей недели маловероятно.

«Когда людям предоставляют возможность свободно выбрать день, когда не надо ехать в офис, то все выбирают разное. Практика показывает, что, с точки зрения работника, есть две модели. Первая – когда человек удлиняет перерыв и освобождает пятницу или понедельник. Это выбор тех, кому нужно куда-то уехать. Вторая модель подходит людям, которые не склонны к разъездам. Для них большую ценность представляет перерыв в середине недели, в среду. Назвать единый свободный день для всей страны я не возьмусь», – сказала профессор Разумова.

По словам эксперта, вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю сейчас не стоит. Но если решение всё же примут, то рабочие часы, скорее всего, сократят и перераспределят.

«Само понятие четырехдневная рабочая неделя несколько условно. Человек просто не 40 часов будет работать, а 32 часа в неделю. Эти 32 часа могут распределяться в зависимости от вида деятельности. Если мы рассмотрим сферу услуг, то банки внедряют продленный день, а транспорт все чаще работает круглосуточно. Еще много круглосуточных медицинских центров и разные другие виды деятельности. Это означает, что не условная среда станет выходным, а просто рабочие 32 часа будут распределены», – предположила Татьяна Разумова.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 08:02

Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы на 28 августа

В народном календаре 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдают двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Во время поста они отказываются от скоромной пищи и все свободное время проводят в молитвах.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С 28 августа фактически наступает начало осени и начинается молодое бабье лето (по 14 сентября). Поэтому в этот день предсказывали погоду на старое бабье лето, которое начиналось 14 и заканчивалось 21 сентября.

Для земледельцев этот праздник являлся знаковым. Он завершал сезон летней полевой страды. По этому случаю в деревнях вскладчину организовывали большой «успенский» пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме. Также в церковь для благословения и освящения приносили колосья и семена разных хлебов. В поле оставляли горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы в следующем году был хороший урожай». Последний сжатый сноп во многих местах хранили до Нового года. Его называли «именинник», наряжали в сарафан и несли на пир.

Праздновать начинали с вечера. Утром все работали в поле. На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай. А вот лентяев крестьяне не любили. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.

Существует поверье, что с этого дня солнце начинает засыпать: светит не так ярко, как в середине лета, и греет меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.

Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.

На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея (8 октября) капусту рубить».

Наши предки издавна любили квашеные, соленые и моченые овощи и фрукты,  а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.

Во-первых, внимательно нужно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на салатные, универсальные и консервные. В консервных сортах тонкая кожица и большое содержание сахара. Такие огурцы получаются самыми вкусными, потому что рассол легко проникает вовнутрь. Отдавать предпочтение нужно свежему сырью. Чем свежее овощи, тем вкуснее продукт.

Во-вторых, важным составляющим для приготовления заготовок на зиму является вода. Лучше всего подходит родниковая или колодезная. А вот вода из-под крана не всегда годится. Из-за мягкой огурцы потеряют свою упругость, а жесткая прибавит соленьям неестественный привкус металла.

В-третьих, важны и специи, которые будут использоваться во время засолки. На Руси использовали чеснок, укроп, хрен (усиливает вкус), петрушку (делает вкус пряным), мяту (делает вкус более свежим). Укроп применяли с мягкими зелеными семенами. Он наиболее душистый. Предпочтение отдавали свежим специям.

Идеальной ёмкостью для засола является дубовая бочка. Бочковые огурцы более ароматные. Хранили бочку с огурцами в прохладном и сухом месте. Если на поверхности рассола появлялась плесневая пленка, её удаляли и посыпали рассол горчичным порошком.

Приметы и поверья

  1. Утро хмурое — к вечеру можно ожидать дождь.
  2. Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
  3. Много паутины – зима будет морозной и ясной.
  4. Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастье.
  5. Мухи особенно приставучие — к похолоданию.
  6. Хлеб уронить — по приметам к проблемам со здоровьем.
  7. Гроза — к ранней осени с дождями.
  8. После захода солнца около земли появляется туман, который к рассвету рассеивается  к дождю.
  9. Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.

28 августа на свет появляются независимые, рассудительные, практичные и рациональные личности. Они предприимчивы и целеустремленны. Проявляют находчивость и ловкость во всём, за что берутся. Соблюдают строгий порядок в словах и действиях. Они дальновидны и расчетливы. Продумывают наперед и не поступают опрометчиво. Такие люди наблюдательны и любознательны.

Силе воли и усердию людей, родившихся сегодня, можно позавидовать. В качестве талисмана им следует носить сфалерит и алмаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru