Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Аптечные сети в России отказываются от торговли феназепамом

14 апреля 2021, 12:14

Сейчас купить таблетки можно лишь в 10 % аптек по всей стране, об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одной из крупнейших сетей страны.

Фото: pixabay.com

По его словам, это связано с тем, что в марте 2021 года Минздрав ужесточил правила продажи феназепама (международное непатентованное наименование – бромдигидрохлорфенилбензодиазепин), а выполнить новые требования сети не могут.

По новым нормам, феназепам попал в список сильнодействующих веществ и в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Теперь он должен отпускаться строго по рецепту формы 148/у-88, который в обязательном порядке остаётся в аптеке. Проверяющие органы вправе потребовать от аптек хранения всех остатков феназепама в отдельном «укреплённом помещении» с сейфом, металлической дверью и сигнализацией. 

По данным газеты, фармретейлеры опасаются, что из-за этой коллизии аптеке могут выписать штраф от 100 до 200 тысяч рублей или приостановить её работу на 90 дней. Ситуация осложняется и тем, что контролирующие органы  могут классифицировать нарушение по условию хранения препарата и как незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

Организация объединенных наций включила феназепам в число психотропных веществ. И теперь, чтобы торговать таким препаратом, аптечные сети должны иметь соответствующую лицензию, но у большинства такого документа нет. Чтобы получить лицензию, необходимо иметь отдельное помещение со специальным оборудованием. Также аптеки должны установить сигнализацию и заключить договор с Росгвардией на охрану.

Лицензия на торговлю наркотическими средствами и психотропными веществами есть не более чем у 10 процентов всех аптек в стране, отметили в СМИ. Уточняется, что аптечные сети не могут ни продать препарат, ни вернуть его.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.