Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Денисова пещера превратится в интерактивный палеопарк

01 марта 2021, 20:52

Ученые, бизнесмены и чиновники объединились, чтобы модернизировать территорию вокруг археологического памятника. В Белокурихе прошло первое заседание благотворительного фонда «Денисова пещера». Как учесть интересы науки и туризма, узнала наша съемочная группа.

То, что для древних людей было способом выживания, станет развлечением в 21 веке. На первом заседании общественного фонда «Денисова пещера» презентовали проект модернизации земель вокруг памятника архитектуры. Это «Зоопарк» ископаемой фауны, уголок шамана с песнями и танцами, интерактивные площадки с возможностью попробовать себя в наскальной живописи и добыче огня древним способом. Научное сообщество, которое входит в состав попечительского совета фонда, создание палеопарка поддерживает.

Михаил Шуньков руководит раскопками в Денисовой пещере 30 лет и считает ее мечтой любого археолога: с каждым годом задач становится только больше. Здесь нашли останки ранее неизвестного древнего человека, смогли воссоздать картину мира последних 300 тысяч лет. На заседании обсудили идею закрытия Денисовой пещеры для стихийного туризма. Но в палеопарке построят музейно-выставочный комплекс с точной имитацией отдельных участков памятника архитектуры. Проекты утверждены, теперь все зависит от благотворителей.

50 миллионов рублей – так Константин Ежов оценивает стоимость палеопарка, который привлечет туристов в Белокуриху. К тому же сейчас идет разработка трассы «Чуйский тракт-2». Если проект получит федеральное финансирование, дорога от города-курорта до будущего палеопарка займет всего 45 минут вместо двух часов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.