Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В России хотят упростить получение налогового вычета по НДФЛ

26 января 2021, 18:01

Гражданам не нужно будет лично подавать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Фото: pixabay.com

Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

Авторы документа предлагают автоматизировать процессы налогового администрирования. Это позволит освободить россиян от необходимости лично подавать декларацию по форме 3-НДФЛ для получения налогового вычета. Речь идёт в том числе об имущественных вычетах — по расходам на покупку жилья и погашение процентов по целевым займам. А также на инвестиционных вычетах — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Сейчас законодательный механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. К ней должны быть приложены подтверждающие право на вычеты документы по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Если законопроект будет поддержан, заполнять налоговую декларацию и приносить в налоговую службу документы, подтверждающие право на вычет, не придётся. Налоговый орган сам проверит, положена ли налогоплательщику данная льгота, с помощью автоматизированной системы ФНС, пишет «Парламентская газета».

Внедрение упрощенного порядка приведет к существенному сокращению сроков предоставления отдельных налоговых вычетов и возврата денежных средств за счет ухода от процедуры обработки налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и сокращения срока проверки представляемых документов, отмечают в кабмине.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.