18 января 2021, 19:03

Ситуация с отоплением в Яровом и Камне-на-Оби нормализовалась

Сегодня, 18 января, на аппаратном совещании руководители краевого Минстроя и Минпрома отчитались губернатору Виктору Томенко о работе теплоснабжающих комплексов в муниципалитетах.

Напомним: в начале прошлой рабочей недели глава региона поручил министрам лично выехать в Славгород, Камень-на-Оби и Яровое в связи с жалобами на холод в квартирах, поступающими от жителей этих городов.

Было выявлено, что проблемы в теплоснабжении в муниципалитетах связаны, в частности, с недостаточным контролем со стороны местной власти. Губернатор обратил внимание на то, что обеспечение теплом, водой, водоотведением входит в полномочия органов местного самоуправления. Ни Яровое, ни Камень-на-Оби паспорта готовности к отопительному сезону не получили. 

«Где тонко, там и рвется. Они потому и не получили, что готовности не было. Славгород у нас с паспортом готовности, поэтому там больших нарушений в работе котельной выявлено не было», — подчеркнул глава региона.

Виктор Томенко отметил также, что в Каменском районе до последнего времени не было официально назначенного главы. Неустойчивая ситуация в системе власти в Каменском районе в последние годы привела к серьезным последствиям в системе жизнеобеспечения. 

«Люди выбрали депутатов районного совета, депутаты выбирают главу города, он назначает руководителя муниципального унитарного предприятия, организует работу. Дальше спрос должен быть по всей цепочке. Если что-то у наших муниципалитетов не получается, край приходит на помощь», — подчеркнул Виктор Томенко. 

Депутаты недавно назначили главу района, Губернатор выразил надежду, что ситуация стабилизируется.

Виктор Томенко обратил внимание органов местной власти, что необходимо реагировать на проблемные ситуации, ориентируясь не только на обращения в единую диспетчерскую службу, но и другие источники информации, в том числе социальные сети. 

«На системах теплоснабжения происходят периодически какие-то сбои и аварии. Это естественно, но это плохо. Мы должны добиваться максимальной надежности. Важно не успокаиваться, даже если зафиксировано небольшое количество обращений в ЕДДС. Часть людей не по обычным каналам, а по соцсетям или по другим каналам пытается докричаться о своих проблемах. Некоторые махнули на власти рукой. Скрытая, латентная форма проявления недовольства в этом вопросе существенна», — обратил внимание губернатор.

По его словам, очень важно, чтобы местные власти постоянно поддерживали контакт с жителями и обеспечивали правдивое их информирование. 

«Если уже случилось событие какое-то и температура начала падать, необходимо находиться с людьми в постоянной связи, чтобы отслеживать динамику. Необходима система поквартирных обходов, получения обратной связи», — отметил Виктор Томенко.

Он также подчеркнул необходимость проведения перерасчета оплаты за отопление в дни, когда температура теплоносителя была ниже нормы, и в тех домах, где это ощущалось. 

«Все перебои с теплоснабжением подразумевают, что люди у нас за услугу платят. Это ответственность со стороны местных властей, они должны контролировать этот вопрос: нет услуги — нет платы. Эти моменты должны быть учтены», — пояснил губернатор. 

Руководителям органов исполнительной власти поручено обеспечить контроль за выполнением этой работы.

Выездные проверки министров также показали, что лишь часть жалоб людей была вызвана сбоями в работе ТЭЦ и котельных. На температуру в квартирах влияло и состояние многоквартирных домов, в частности подъездов, в которых срезаны батареи. 

«Тепло в домах, квартирах, социально значимых объектах определяется не только параметрами работы основных теплоисточников, но и состоянием теплосетей, самих объектов, которые принимают тепло. Это оказывает существеннейшее влияние на то, как в конечном счете себя чувствуют жители или те, кто занимается работой, учится и лечится в социально значимых организациях. Я прошу этому уделять также повышенное внимание», — подчеркнул Виктор Томенко. 

Он поручил в рамках подготовки к отопительному сезону в городах особое внимание уделять состоянию многоквартирного жилого фонда.