Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Евстратиев день: традиции и приметы на 26 декабря

26 декабря 2020, 08:03

26 декабря православная церковь почитает память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за христианскую веру в начале IV века. В этот период проходили безжалостные гонения против христиан по всей Римской империи. Христиане стояли перед сложным выбором: им нужно было либо отступить от веры, либо принять мученическую смерть.

Фото: pixabay.com

Одними из первых христиан, принявших мучения, стали Евстратий и Авксентий – пресвитер Аравийской церкви. Его заключили в темницу и всячески пытались заставить отказаться от веры.

Евстратий был знатным и зажиточным человеком. Он давно втайне верил в Христа, но боялся открыто сообщить об этом. Однако видя стойкость христиан, мужчина решился на этот шаг. Его подвергли пыткам: избивали, жгли огнем, обували в железные сапоги. После жестоких мучений Евстратия сожгли на костре, а мученика Авксентия обезглавили.

Увидев их мученическую смерть, простолюдин Мардарий тоже исповедался, за что был подвешен вниз головой. Мученику Евгению отрубили ноги и руки, вырвали язык и отсекли голову. Молодой воин Орест также рассказал о своей вере, за что предстал перед судом. Его приказали сжечь на раскаленном железном ложе.

Традиции и обычаи

С этого дня наблюдали за погодой в течение 12 суток. По 12 «приметным» дням предсказывали погоду на весь следующий год. Какая погода 26 декабря, таким и будет январь.

День начинал увеличиваться, поэтому в народе говорили: «Мученик Евстрат солнышку рад. Прибавился денёк, хоть на воробьиный скок».

Ещё в народе этот день называли ведьмины сборища или посиделки, во время которых они решали, как достать солнце и сжить его со свету белого.

Согласно народным поверьям, 26 декабря ведьмы летают и поднимают снежные вихри. Таким образом, они пытаются скрыть от людей солнечный свет и продлить противное человеку царство мрака.

Запрещалось на Евстрата ругаться и сквернословить. В противном случае ведьмы могут забрать нарушившего запрет человека с собой.

Кто такие ведьмы

В древности ведьм не считали существами, противодействующими человеку. Во время матриархата всех женщин называли «ведьмами» или «ведуньями» (от слова «ведать»). Считалось, что им доступны тайные знания, которые мужчинам никогда не постичь. С приходом христианства все эти предположения назвали бесовщиной и ересью, а ведьм – злыми колдуньями. В отличие от знахарок, которые исцеляли людей, ведьмы, наоборот, старались им всячески навредить.

Многие представляли ведьм в образе старых и толстых женщин с седыми растрёпанными волосами, длинными костлявыми руками и уродливыми носами. Верили, что у них есть маленький хвостик, который они скрывают под длинной юбкой. Согласно поверьям, у ведьм было две тени, а если посмотреть им в глаза, то люди отражались в них вверх ногами.

Периодически ведьмы собирались на шабаш. Летели они на метле, ухвате или венике. Вылетали из дома через печную трубу. Во время полёта они были или полностью обнаженными, или надевали белую одежду. Говорили, что летать ведьмы могут не только на метле, но и верхом на человеке.

По некоторым преданиям, на шабаш летит не сама ведьма, а только её душа, а тело в этот момент остается на месте. Если его перевернуть так, чтобы голова оказалась там, где лежали ноги, то душа больше никогда не сможет в него вернуться.

Ведьмам приписывали разные магические способности. Они обладали гипнозом, могли превращаться в животных (сорок, свиней, собак, безрогих коров, лошадей, волков и кошек). Для превращения ведьме необходимо было кувыркнуться через 12 ножей либо же три раза через огонь в печи или хомут.

Сильные ведьмы управляли погодой. Они могли наслать засуху, вызвать град или дождь. Ведуньи, получившие колдовские способности при рождении, считались намного добрее тех, кто овладел ими при жизни.

По легенде, ведьма не может умереть до тех пор, пока кому-то не передаст свои знания. Так как желающих было немного, ведьмы, испытывающая муки на смертном одре, шли на хитрость – передавали своё умение на предметы, которыми люди часто пользовались (посуду, веник и т. п.). Кто-нибудь из домочадцев или соседей случайно дотрагивался до заговорённого предмета, и сила умирающей ведьмы переходила к нему.

Верили, что у ведьмы есть 12 обличий. Некоторые колдуньи могли оборачиваться птицами, дымом или вихрем. Наверное, поэтому полагали, что печной дым из жилища ведьм никогда не бывает спокойным и вне зависимости от погоды всегда клубами вертится.

В этот день проводили разные обряды по борьбе со злыми духами. Чтобы уберечь свой дом от нечистой силы, хозяева клали у двери топор острием вверх, а хозяйки втыкали на пороге серп. Острая сталь считалась отличным оберегом от нечисти. Ещё читали специальные заговоры.

Приметы

  1. Какая погода стоит сегодня, таким и январь будет.
  2. Сквернословить 26 декабря нельзя, иначе ведьма прямо с неба на голову упадет.
  3. Веники у входа оставлять нельзя, потому что ведьмы утащат и с их помощью поднимут вихрь, чтобы солнце замести.

По материалам

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.