25 декабря 2020, 07:47

В Роспотребнадзоре назвали сроки хранения салатов

Новогодний стол состоит из разнообразия салатов. Однако важно помнить, что при неправильном хранении они могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Майонез и различные соусы, которые часто используют в качестве заправки, ускоряют процессы размножения микробов. В салатах обычно смешаны продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности конкретного блюда зависит от его рецепта, пишет «Российская газета» со ссылкой на РИА Новости.

Салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, их рекомендуется хранить в холодильнике. Дольше всего сохраняют свежесть блюда из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов. Салаты из фруктов, сырых или вареных овощей, а также с мясом, птицей или копченостями хранятся 18 часов (после заправки — 12 часов). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц хранятся 6 часов, салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что безопаснее всего заправлять салаты перед подачей. Не стоит оставлять их на всю ночь на новогоднем столе при комнатной температуре.