Молодые мамы в декрете смогут получить востребованную профессию
Женщины, находящиеся в декретном отпуске, смогут получить дополнительное образование, обратившись в центр занятости по месту пребывания. Закон, который предоставляет дополнительные возможности для повышения квалификации россиянкам с детьми, сенаторы планируют рассмотреть на пленарном заседании 2 декабря.
Автор инициативы – вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она предлагает предоставить возможность женщинам, находящимся в декретном отпуске, проходить профобучение не только по месту жительства, но и по месту пребывания, пишет «Парламентская газета».
Также закон устанавливает обязанность центров занятости обеспечивать направление на профобучение и дополнительное образование таких россиянок по востребованным профессиям. Таким образом, снимается ограничение, действующее сегодня, – обращение только по месту регистрации. Женщина сможет получить профобразование по месту пребывания.
К 1 июля 2020 года договор на бесплатное переобучение или повышение квалификации в рамках национального проекта «Демография» заключили более 30 тысяч соотечественниц, воспитывающих детей в возрасте до трёх лет, следует из данных Минтруда. Как рассчитывают в ведомстве, до 2024 года программы повышения квалификации и переобучения пройдут 230 тысяч «декретниц».
В России готовится полный запрет на продажу вейпов
Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о полном запрете оборота электронных сигарет на территории страны.
С соответствующем предложением выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время встречи с главой государства.
Никитин предложил предоставить регионам полномочия на запрет продажи и распространения вейпов, заявив что его область готова стать пилотным субъектом для реализации этих мер.
Реакция президента была незамедлительной:
«Считайте, что я уже согласился сразу. Хорошее предложение».
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что парламент планирует в течение двух месяцев принять соответствующий законопроект. Он отметил, что существующие ограничения оказались недостаточно эффективными:
«Вейпы и прочие электронные сигареты наносят вред здоровью человека и могут привести к тяжёлым заболеваниям».
Решение поддержано большинством граждан - согласно проведенному опросу, 74% из 265 тысяч респондентов выступили за полный запрет продажи вейпов и жидкостей к ним.