«Самая красивая деревня»: чем удивляет алтайское село Старобелокуриха
В середине сентября в Барнауле подведут итоги регионального конкурса «Самая красивая деревня Алтайского края». Старобелокуриха — один из претендентов на это звание. Местные жители рассказали нашей съемочной группе, почему они уверены в победе.
Село Старобелокуриха Алтайского района — одно из старейших в регионе. Оно находится по дороге на озеро Ая — популярное место отдыха. Каждый год через Старобелокуриху проезжают тысячи туристов. Село уже становилось одним из лучших на конкурсе «Самая красивая деревня Алтайского края». Каждый раз к нему готовятся все местные жители. За последние годы в Старобелокурихе отремонтировали здание детского сада, восстановили памятник погибшим воинам, построили церковь. Наталья Петина, глава Старобелокурихонского сельского совета:— Проезжие люди любуются, и нам очень нравится наше село. С каждым годом оно становится краше и краше. У нас свое проекты, свои задумки, и они реализовываются. В 2008 году мы сделали генеральный план застройки нашего поселения, и в том плане мы уже просмотрели, конкретно нарисовали, как должно выглядеть наше село. Мы мечтали. И вы знаете — мечты сбываются. Жюри конкурса, а это эксперты в сферах ЖКХ, туризма, архитекторы и экологи, оценивают состояние дорог, освещение улиц, фасады домов. Кстати, для местных жителей есть отдельная номинация — «Лучшая усадьба». В этом году претендуют на победу 22 человека. Среди них и Галина Мотовилова. Её приусадебный участок — настоящий дендрарий. Здесь растут десятки видов цветов и кустарников. На территории есть зона отдыха со скульптурами и декоративным бассейном. Говорит, в конкурсе участвует уже 11 лет, но каждый раз удивляет жюри своим цветником. Галина Мотовилова, житель села Старобелокуриха:
— Это надо любить. Если вы не будете любить, то ничего вы не вырастите. Я каждое утро выхожу и говорю: «Ой, вы мои хорошенькие! Доброе утро. Какие вы сегодня все красивые». Знаете, настроение поднимается. Жить хочется. Всё в удовольствие. Уже в середине сентября жюри выберет самое красивое село и усадьбу края. Муниципалитеты-победители получат от 40 до 150 тысяч рублей. А хозяева лучших усадеб — от 10 до 30 тысяч.
Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа
В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Традиции и обычаи
Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.
С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».
Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.
В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.
Приметы и поверья
- Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
- Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
- Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
- Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
- Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
- Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
- Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
- Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
- На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.
19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.
По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.