Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, какие законы вступают в силу 24 октября

24 октября 2020, 17:45

Изменения коснутся разных сфер жизни.

Фото: pixabay.com

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года № 1493 «Об утверждении Правил распоряжения товарами, задержанными таможенными органами, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Утвержден порядок распоряжения товарами, задержанными таможенными органами и не востребованными заинтересованными лицами в установленный срок. Определено, что такие товары подлежат передаче Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальному органу) для учета, оценки и реализации, переработки, уничтожения. Также установлен перечень товаров, на которые не распространяется этот порядок. В частности, в него вошли: оружие; сильнодействующие, ядовитые вещества, а также наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры; российские и советские государственные награды.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 года № 1623 «О внесении изменений в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники»
Скорректировано Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники. В частности, установлен перечень вооружения и военной техники, которые подлежат лицензированию.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 года № 1633 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта»
Определены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта. Установлены обязанности субъектов транспортной инфраструктуры, а также правила допуска на объекты.

Постановление действует в течение 6 лет со дня вступления в силу.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 года № 1641 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов инфраструктуры внеуличного транспорта (в части метрополитенов)»
Определены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности, объектов метрополитена. Также установлены правила организации допуска на них.

Постановление действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 года № 1642 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры автомобильного транспорта»
Определены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности, автовокзалов и автостанций. Они не применяются в отношении объектов транспортной инфраструктуры, находящихся в границах: территорий закрытых административно-территориальных образований, а также военных и иных объектов, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны; важных государственных объектов, организация охраны которых возлагается на Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, объектов, охрана которых осуществляется воинскими частями и организациями Министерства обороны РФ, а также учреждений уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний. Установлены обязанности субъектов транспортной инфраструктуры, а также порядок допуска на объекты.

Постановление действует в течение 6 лет.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2020 года № 1648 «О переносе выходных дней в 2021 году»
Установлены дни праздничного отдыха в России в следующем году. Поскольку 2 и 3 января 2021 года выпадают на субботу и воскресенье, то принято решение перенести их на пятницу 5 ноября и пятницу 31 декабря соответственно. Выходной с субботы 20 февраля перенесен на понедельник 22 февраля.

Таким образом, в 2021 году будет семь праздничных периодов: с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 мая, с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня и с 4 по 7 ноября.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1675 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1027»
Скорректирован порядок реализации мер по пресечению незаконных производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, вывоз и хранение изъятой продукции, а также её уничтожение возложены на АО «Росспиртпром». Также уточнен порядок уничтожения продукции, а также демонтажа, вывоза и хранения изъятого основного технологического оборудования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 года № 1678 «Об утверждении общих требований к принятию решений органами государственной власти субъектов Российской Федерации (органами местного самоуправления) об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»
Утверждены общие требования к принятию решений об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере при формировании государственного (муниципального) заказа. Решение регионального органа госвласти или органа местного самоуправления принимается в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере апробации механизмов организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, заключенным с Минфином России. В частности, в решении указывается: перечень услуг в социальной сфере, включенных в социальные заказы; план апробации механизмов организации оказания государственных услуг в социальной сфере; значения показателей эффективности организации оказания услуг в социальной сфере.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 года № 1679 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу инвестирования остатков средств на едином счете федерального бюджета, средств пенсионных накоплений, временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в облигации с ипотечным покрытием»
Скорректирован ряд актов Правительства РФ по вопросу инвестирования остатков средств на едином счете федерального бюджета, средств пенсионных накоплений, временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в облигации с ипотечным покрытием. В частности, внесены изменения в содержание инвестиционной декларации расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании, а также в условия инвестирования пенсионных накоплений в региональные государственные ценные бумаги, муниципальные облигации, облигации иных российских эмитентов и ипотечные ценные бумаги. Также уточняются требования к инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2020 года № 1689 «О реализации пилотного проекта по ускоренной разработке профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов, а также соответствующих образовательных программ»
1 ноября 2020 года начнётся реализация пилотного проекта по ускоренной разработке профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего. Его целями являются: апробация процедур разработки профессиональных стандартов с учетом реализации образовательных программ по перспективным профессиям будущего, ускоренного их утверждения и актуализации образовательных стандартов, а также соответствующих образовательных программ; разработка предложений по внесению изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты РФ в части вопросов совершенствования порядка разработки и утверждения профессиональных стандартов и образовательных стандартов.

Участниками пилотного проекта являются: Минтруд России, Минобрнауки России, Минпросвещения России; Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, советы по профессиональным квалификациям по соответствующему виду профессиональной деятельности; автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и ряд других организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.